dp.ru Все статьи автора
19 февраля 2020, 12:46 94

Потери российских туроператоров из-за коронавируса оценили почти в 3 млрд рублей

Туристы в центре Петербурга.
Туристы в центре Петербурга.
Фото: Ермохин Сергей

Потери российского турбизнеса в связи с запретом на въезд в страну для граждан Китая из-за эпидемии коронавируса в феврале и марте могут составить 2,8 млрд рублей, подсчитали в Ассоциации туроператоров России (АТОР). При негативном варианте развития событий китайские группы не вернутся в Россию и в летнем сезоне. В этом случае АТОР оценила потери въездного туризма (без учета трат китайских туристов во время тура и авиаперевозок) в 31,2 млрд рублей.

Ростуризм попросил вернуть деньги туроператорам за билеты в Китай

Ростуризм попросил вернуть деньги туроператорам за билеты в Китай

60

В 2019 году в Россию приехали 1,5 млн туристов из Китая. Не меньше 75% из них посетили страну в период с мая по сентябрь, однако и с января по май ежемесячно приезжали около 40 тыс. туристов, отмечают в АТОР. В 2020 году аналитики ожидали прироста туристов из КНР по меньшей мере на 10%, то есть в месяц ожидалось примерно 45 тыс. человек.

При средней стоимости тура на одного туриста из КНР $500 в феврале туроператоры недосчитались около 1,4 млрд рублей дохода. Столько же они должны были получить в следующем месяце, однако уже очевидно, что туристы из КНР не приедут в марте — эти бронирования отменены, сообщили в АТОР. "Участники туррынка считают, что о потенциальном восстановлении китайского турпотока в случае нормализации ситуации с вирусом можно будет говорить не раньше конца апреля — начала мая", — утверждают в ассоциации.

По данным АТОР, туроператоры говорят о возможности компенсировать около 50–60% турпотока из Китая за счет граждан стран Европы и Ближнего Востока, но со снижением цен. При этом не исключено, что такая ситуация позволит "обелить" туристический рынок в России. Опрошенные ассоциацией эксперты считают, что после восстановления турпотока из Китая 30–50% компаний и ИП, "заточенных" под прием китайцев по "серым" схемам, не смогут продолжить работу.

С 20 февраля в России вводят запрет на въезд для граждан Китая. Ограничения не коснутся только транзитных пассажиров. Такие меры приняли "в целях обеспечения безопасности государства, защиты здоровья населения и нераспространения новой коронавирусной инфекции". Ранее в АТОР говорили, что, если ситуация со вспышкой коронавируса не стабилизируется до марта, потери выездного туризма составят 500–700 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама