Фото: Михаил Тихонов

Оптимизм в официальной версии: рост экономики Петербурга опережает общероссийские показатели

Рост петербургской экономики, по данным Петростата, опережает общероссийские показатели.

Петростат опубликовал ежегодный доклад о социально–экономическом положении Петербурга. Изучение этих таблиц полезно как оптимистам, так и пессимистам. Первым — для понимания тенденций и ловли актуальных трендов. Вторым — для осознания того, что все не так уж плохо.

Год подъема нервозности. Экономический блок перешел от минора к мажору

Год подъема нервозности. Экономический блок перешел от минора к мажору

4697
Сергей Шелин

Стабильнее Москвы

По итогам 2019 года совокупный оборот зарегистрированных в городе организаций составил 13,9 трлн рублей, что на 8,2% больше чем в 2018–м. Правда, в 2017–2018 годах совокупный оборот рос интенсивнее — на 13,9%. Но на фоне откровенно вымученных 1,3% роста ВВП петербургские показатели выглядят едва ли не экономическим чудом.

Индекс промышленного производства составил 4,8% — при крайне скромных общероссийских 2,4%. По этому показателю среди регионов впереди Петербурга только Москва с 5,3% и Московская область с 12,7%, что лишний раз иллюстрирует тезис о концентрации денежных потоков в стране. Зато Петербург выглядит значительно стабильнее: за год городской ИПП сократился всего на 0,2%, тогда как Москва потеряла 3,8%. Ленинградская область держится в фарватере: ИПП 2019 года равен 4,6%, 2018–го — 4,9%.

Население Петербурга по состоянию на ноябрь 2019 года Петростат фиксирует в размере 5 млн 391,2 тыс. человек. Так как в этом году нас ждет Всероссийская перепись населения, то вполне вероятно, что в докладе–2020 эта графа подвергнется заметной корректировке. Уровень безработицы в городе сохраняется низким: по состоянию на конец декабря на бирже труда зарегистрировались всего 13,9 тыс. человек.

По одной из самых обсуждаемых тем прошлого года, реальным денежным доходам населения, Петростат предпочел отмолчаться. В соответствующих графах стоят прочерки, однако с января по сентябрь зафиксировано падение на 1,1%. Лаконично, но, видимо, честно.

Логистика, фарма и общепит

Строительная отрасль Петербурга в прошлом году несколько сбавила обороты. В действие было введено 3,5 млн м2 жилья, что на 12,1% меньше, чем в 2018–м. Эксперты трагедии в этом не видят, указывая на то, что это отложенный эффект от прошлых лет и многое зависит от строительных циклов конкретных застройщиков. Это подтверждается и тем, что по обороту строительная отрасль продемонстрировала рост на 6,5%.

Настрой на лучшее. Индикаторы уловили позитивные сигналы в экономике

Настрой на лучшее. Индикаторы уловили позитивные сигналы в экономике

7684
Георгий Вермишев

В безусловных лидерах — "Транспортировка и хранение". Логистические комплексы Петербурга увеличили оборот на 36,1% (в совокупности — 1,1 млрд рублей). Учитывая, что в прошлом году рост был только 10,9%, 2019–й можно назвать переломным для отрасли.

Еще более впечатляющие результаты у категории "Производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях". В 2018 году она выросла на 7,1%, а в 2019–м — сразу на 36,6%. Совокупный оборот составил 54,9 млрд рублей.

Петербургские отельеры и рестораторы увеличили свой оборот на 21,5% и довели его до 129,2 млрд рублей. Видимо, совместно сказываются отложенный эффект от Чемпионата мира по футболу 2018 года, а также подготовка к Евро–2020. Однако игроки рынка склонны относиться к данным статистики скептически. По мнению опрошенных "ДП" экспертов, они не отражают реального роста бизнеса, а скорее указывают на продуктивную работу налоговых органов по его выводу из тени.

Кожевенный казус

Интересные процессы происходят на обрабатывающих производствах города. После впечатляющего роста оборота на 27,1% год назад наступил откат: в 2019–м оборот предприятий сократился в среднем на 5,6%. При этом есть направления, где рост не просто присутствует, а бьет рекорды.

Продолжает расти производство мебели. 12,9% — в прошлом году, 24,8% — в нынешнем. Как пояснили "ДП" на Первой мебельной фабрике, рынок действительно ощущает оптимизм и наращивание продаж — не просто абстрактные цифры в отчетах. В ближайшие годы рост, скорее всего, продолжится.

Минстрое рассматривается вопрос об изменении норм сдачи стандартного жилья, чтобы квартира продавалась уже пригодной для жизни, с установленной кухонной и встроенной мебелью. Мы надеемся, что в этом году будет принято такое решение, это будет выгодно для потребителей, а также для государства, так как полностью выведет рынок отделки из тени", — говорит генеральный директор Первой мебельной фабрики Александр Шестаков.

Значительный рост оборота наблюдается в производстве кожи и изделий из кожи — сразу в 1,7 раза. Он оказался настолько неожиданным, что изрядно удивил даже самих игроков рынка. Представители АО "Кожа" (единственного на Северо–Западе производителя натуральной кожи) в разговоре с корреспондентом "ДП" предположили, что, скорее всего, показатели "надулись" из–за предприятий, занимающихся перепродажей готовых изделий. Это согласуется с тем, что индекс промышленного производства по отрасли — всего 103,5%.

Оборот розничной торговли за год вырос незначительно, на 0,9%, и составил 1,48 трлн рублей. Аналогичная картина с оптом: 8,4 трлн рублей, что на 0,8% больше 2018 года.

Рост транспортировки и хранения вполне объясним. Во–первых, некоторые логистические потоки из Азии, Прибалтики и других направлений были переориентированы на Петербург. Во–вторых, сейчас люди начинают ценить более высокие классы складов, уже не сараи. Пусть они арендуют склад не A–класса, а B, пусть занимают его не полностью, но все–таки стремятся к тому, чтобы обеспечить себе более приличные условия труда. Сейчас предприниматели уже научились хорошо считать собственные деньги и экономить. Но и культура изменилась. Люди не хотят работать по щиколотку в глине где– то в промзоне. Им нужны нормальные условия. А в современных комплексах практикуется комплексный подход. Все включено: и складские помещения, и офисы, и связь, и охрана, и даже собственная электрическая подстанция. Причем все это в черте Петербурга. Так зачем усложнять себе жизнь, если можно все это получить не за космические деньги? Я лично знаю бизнесменов, у которых был отдельно офис, отдельно склад, отдельно производство. И когда они объединяли это все в приличном месте, то сразу выяснялось, что жить «одним домом» проще. И для контроля, и для финансов.
Дмитрий Папковский
Дмитрий Папковский
логистический эксперт
Безусловно, Петербург всеми уже признан как фармацевтическая столица России. Потому что город вложил очень приличное количество средств в обустройство особых экономических зон. В магистрали, внутриплощадочные сети и так далее. И, как только ОЭЗ из ведения Минэкономразвития были переданы регионам, все стало развиваться быстрее и эффективнее. Тут же обозначился хороший рост и со стороны инвесторов. Строительство, введение в эксплуатацию профильных предприятий. Потому что все стало происходить прямо здесь, «на земле». Кроме того, отечественные препараты доказали свою эффективность в сравнении с зарубежными. Соответственно, их стали более активно вносить в стандартные схемы лечения. А это обеспечивает предприятиям постоянный, гарантированный спрос. В Петербурге не бывает сорванных или не состоявшихся аукционов по закупке медицинских препаратов.
Дмитрий Чагин
Дмитрий Чагин
директор союза «Медико–Фармацевтические Проекты. XXI Век»
Иван Воронцов Все статьи автора
17 февраля 2020, 10:41 471
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама