dp.ru Все статьи автора
12 февраля 2020, 12:12 140

"Это значимое событие": ВТБ подписал сделку по продаже акций Tele2 "Ростелекому"

Фото: Беликов Валентин

Банк "ВТБ" и консорциум инвесторов заключили с ПАО "Ростелеком" ряд юридически обязывающих соглашений по продаже 55% долей "Т2 РТК Холдинг" ("Tele2 Россия"). Как сообщает пресс-служба банка, после регистрации изменений группе "Ростелеком" будет принадлежать 100% уставного капитала "Tele2 Россия". Как отметил глава ВТБ Андрей Костин, банк рассчитывает на "большой синергетический эффект" от сотрудничества с "Ростелекомом".

Акции "Ростелекома" упали после новостей о покупке Tele2

Акции "Ростелекома" упали после новостей о покупке Tele2

1254

"Участие в капитале Tele2 стало выгодной инвестицией для ВТБ. C момента приобретения акций компании в 2013 году компания Tele2 превратилась из нишевого игрока в федерального мобильного оператора. Продажа доли в Tele2 предоставила банку уникальную возможность стать крупным акционером компании "Ростелеком", которая после сделки превращается в крупнейшего в стране интегрированного оператора цифровых услуг с уникальными конкурентными преимуществами", — сказал Костин.

По условиям сделки утверждены договор мены 10% долей в "Tele2 Россия" на 10% обыкновенных акций "Ростелекома", находящихся на балансе ООО "Мобител", дочерней компании ПАО "Ростелеком", сумма договора составляет 24 млрд рублей. Также утвержден договор купли-продажи 45% долей в уставном капитале "Tele2 Россия", сумма договора — 108 млрд рублей.

"Это значимое событие призвано закрепить лидирующее положение "Ростелекома" на рынке цифровых услуг. В ближайшее время обновится стратегия развития "Ростелекома", мы скорректируем наши ключевые цели — среди них развитие новых технологий и продуктов, в частности 5G. Сочетание крупнейших в стране оптоволоконной сети и абонентской базы, которыми обладает "Ростелеком", и компетенций команды Tele2 в построении и развитии мобильного бизнеса позволит создать уникальную телекоммуникационную платформу, не имеющую аналогов на российском рынке", — отметил глава "Ростелекома" Михаил Осеевский.

В ноябре 2019 года совет директоров "Ростелекома" согласовал условия консолидации "Т2 РТК Холдинга" (Tele2), в рамках которой госоператор приобретет 55% компании. Сейчас "Ростелекому" принадлежат 45% акций Tele2, остальным пакетом владеет компания Tele2Russia Holding AB, в которой у ВТБ доля 50%, Invintel B.V. Алексея Мордашова — 40%, у банка "Россия" — 10%.

В декабре акционеры "Ростелекома" одобрили проведение дополнительной эмиссии 1,2 млрд акций по цене 93,21 рубля за бумагу в рамках сделки по консолидации Tele2. Дополнительная эмиссия акций осуществляется посредством закрытой подписки в пользу банка "ВТБ". Как заявлял первый заместитель президента — председателя правления ВТБ Юрий Соловьев, в рамках сделки структуры Мордашова и банка "Россия" также станут акционерами "Ростелекома" через совместную с банком структуру — "Телеком Инвестиции".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама