dp.ru Все статьи автора
8 февраля 2020, 09:27 73

Fitch назвало главными рисками для России санкции и падение реальных доходов

Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Fitch подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг России на уровне BBB со стабильным прогнозом. Агентство отметило сохранение рисков, связанных с геополитической напряженностью и санкциями. Среди рисков названа неспособность правительства поднять уровень жизни населения, что может привести к социальной напряженности, а также последствия для экономики от эпидемии коронавируса.

Не рейтингом единым. Так ли важен Doing Business, как его малюют

Не рейтингом единым. Так ли важен Doing Business, как его малюют

5855
Дмитрий Прокофьев

Краткосрочные рейтинги в национальной и иностранной валютах подтверждены на уровне "F2", потолок странового рейтинга - "ВВВ", рейтинги эмитента долгосрочных приоритетных необеспеченных облигаций в национальной и иностранной валютах - "ВВВ". В августе 2019 года Fitch повысило долгосрочный кредитный рейтинг России в иностранной и национальной валютах на инвестиционном уровне с "BBB-" до "BBB".

"Российский рейтинг дефолта эмитента на уровне ВВВ отражает надежную и последовательную политическую базу, которая поддерживает улучшение макроэкономической стабильности и устойчивость к потрясениям",— указали в Fitch

Отмечен низкий уровень внешнего долга и увеличение госбюджета. Положительно на макроэкономическую стабильность влияют таргетирование инфляции, гибкость обменного курса и разумная налогово-бюджетная стратегия. Коэффициент международной ликвидности РФ (494% в 2020-м) стал самым высоким в категории BBB. Новое правительство, возглавляемое Михаилом Мишустиным, наделено полномочиями качественнее реализовать нацпроекты, что "ведет к ускорению роста (инвестиций - ред.) и улучшению социального благосостояния", отмечает Fitch.

При этом агентство отметило сохранение рисков, связанных с геополитической напряженностью и существующими санкциями. "Сохраняющаяся угроза эскалации санкционирования будет оказывать давление на гибкость внешнего финансирования, инвестиции и перспективы роста", — подчеркивает агентство. Россия могла бы находиться в "BBB+", если бы не экономические ограничения, уверены в Fitch.

Кроме того, из-за роста доходов, которые Россия получает не из нефтегазовой отрасли, и укрепления рубля нынешнего бюджета может не хватить на реализацию инициатив президента Владимира Путина. Инициативы направленные на повышение реальных доходов будут стимулировать рост инвестиций, который в 2020–2021 годах может увеличиться до 2% (в 2019 году он составил 1,3%). Однако показатель все равно будет ниже, чем предъявляемые для уровня BBB 2,8%, цитирует отчет агентства РБК. На снижение роста могут повлиять и последствия вспышки коронавируса, которые скажутся на внешнем спросе, цене на сырье и снижении объема добычи нефти.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама