Иван Ершов Все статьи автора
6 февраля 2020, 13:13 2428

Совхоз "Светлый ум". Где СПбГУ хочет построить свой кампус и технологическую долину

Здание Санкт-Петербургского государственного университета
Здание Санкт-Петербургского государственного университета
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Комиссия по изменению Генплана под руководством вице–губернатора Николая Линченко согласовала заявку проректора СПбГУ Михаила Кудилинского по изменению функционального зонирования участков вдоль Ям–Ижорского шоссе общей площадью около 300 га. На них запланировано строительство кампуса и технологической долины университета, следует из протокола (есть в распоряжении редакции).

Карты, деньги, два пятна. Единый кампус СПбГУ могут построить на землях АПК "Детскосельский"

Карты, деньги, два пятна. Единый кампус СПбГУ могут построить на землях АПК "Детскосельский"

9826
Наталья Бурковская, Павел Никифоров, Иван Ершов

Проект реализуют на землях концерна "Детскосельский", вид разрешенного использования которых в данный момент — сельское хозяйство. Выбранная территория отвечает требованиям общей концепции кампуса, обозначенной университетом, но пока что по Генплану относится к рекреационной и сельскохозяйственной зонам. Решением комиссии в новом Генплане ее переведут в общественно–деловую и производственную.

Строительство планируется начать в 2022–м и завершить в 2026 году. Сметная стоимость только кампуса оценивается в 45 млрд рублей, из которых 19 млрд составят средства федерального бюджета, 26 млрд — инвестиции в рамках проектов на основе государственно–частного партнерства.

В составе кампуса предусмотрено возведение около 1 млн м2 недвижимости: научно–технологического медкомплекса (75 тыс. м2, включая стационар на 300 мест), учебных и учебно–лабораторных корпусов на 4000 педагогов, 1000 человек научно–технического персонала и 25 000 обучающихся (483 тыс. м2), административного блока (50 тыс. м2), общежитий на 25 000 человек, то есть 100% студентов СПбГУ (395 тыс. м2), конгресс–центра (30 тыс. м2) и спортивных объектов (37 тыс. м2).

Согласно сентябрьскому поручению бывшего премьера Дмитрия Медведева, Минфин, Минэкономразвития и Минобрнауки в 2020–2021 годах должны выделить на проектирование кампуса 430 млн рублей.

На территории технологической долины, которая расположится на некотором удалении от кампуса, будет создан технопарк, R&D–лаборатории, центры по оказанию инновационных услуг, опытные производства, испытательные и образовательные площади. Без таких инструментов, как бизнес–инкубатор, технопарк, технологическая долина, невозможно развитие современного университета, интегрированного с реальным сектором экономики, поясняют необходимость создания нового объекта в университете.

В этот шоссейный треугольник знаний будут заключены лучшие умы СПбГУ
В этот шоссейный треугольник знаний будут заключены лучшие умы СПбГУ
Фото: new.rgis.spb.ru

Против движения

Напомним, что против переезда СПбГУ на окраину выступает большое количество горожан, сотрудников и студентов вуза (как бывших, так и действующих). Петицию против продажи исторических зданий университета и переезда за город на Change.org на данный момент подписали почти 80 000 человек.

Сейчас деятельность СПбГУ ведется по 227 адресам. Это здания и помещения общей площадью 817 тыс. м2, из которых около трети (275 тыс. м2) относятся к объектам культурного наследия. По информации университета, в отношении состояния зданий и сооружений вуза выписаны предписания контролирующих органов на общую сумму более 30 млрд рублей. Это только минимальные затраты на выполнение требований к состоянию памятников истории и культуры, противопожарных и иных нормативов, уточняют в СПбГУ.

Однако окончательное решение по дальнейшему использованию площадей, которые высвободятся после переезда университета, пока не озвучено. Изначально предполагалось, что их могут продать для покрытия расходов на переезд и новое строительство. Недвижимость является федеральной собственностью и закреплена за СПбГУ на правах оперативного управления.

Ранее под строительство кампуса также рассматривались участки в Кронштадте, Гатчине, площадки бывшего аэродрома Горская в Сестрорецке и Ржевского полигона у Всеволожска, участок на берегу Финского залива и пр. Однако выбор был сделан в пользу Пушкинского района.

Знания без конкуренции

Появление университетского кампуса и технологической долины закрепит за Пушкинским районом статус нового образовательного центра Санкт–Петербурга. Еще до представления планов СПбГУ здесь был заявлен проект строительства кампуса ИТМО, который должен появиться в составе "ИТМО Хайпарк" на территории города–спутника Южного, проектируемого компанией "Старт Девелопмент" Захара Смушкина (№ 9 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019). В составе этого проекта также запланированы бизнес–инкубаторы, научные центры, общежития для студентов, жилье для преподавателей, R&D–центры, испытательные полигоны и пр. Часть средств на эту стройку выделит федеральный бюджет. Кампус ИТМО запроектирован западнее территории СПбГУ, в районе Киевского шоссе.

"Кампус Университета ИТМО в городе–спутнике Южном не будет прямо конкурировать с СПбГУ: не совсем корректно сравнивать централизацию вуза и создание второго кампуса Университета ИТМО с инновационным центром, предполагающим большое количество прикладных исследований, испытательных полигонов и привлечение инвестиций и резидентов для работы над конкретными разработками. Что касается вопросов развития территории, то оба проекта станут мощными драйверами для южной агломерации Петербурга и, вполне возможно, будут иметь синергетический эффект в части оперативного решения вопросов по транспортной и инженерной инфраструктуре, созданию новых рабочих мест, социальных объектов", — рассказал "ДП" Сергей Хромов, генеральный директор ООО "Город–спутник Южный".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама