Георгий Вермишев Все статьи автора
6 февраля 2020, 08:31 561

Пир во время чумы. На биржах не хватает здравого смысла

Судя по ситуации на рынках, проблемы с коронавирусом уже решены, а мир — на пороге нового цикла экономического роста. Нефть после затяжного падения снова растет (на 2%, до $56). Американские биржи во вторник закрылись в зеленой зоне, а в среду — открылись ростом. Европа тоже в плюсе. Ну и вообще, прекрасная маркиза, все как–то очень уж хорошо.

Больше всех удивила Tesla. За 3 месяца акции уже выросли на 300% и продолжают рваться к звездам — примерно как ее основатель Илон Маск. По стоимости компания уже опередила концерн Volkswagen, хотя объем продаж Tesla еще в прошлом году составлял 4% от продаж немецкого автогиганта. Но отчего не расти, когда производитель электромобилей неожиданно отчитался о прибыли в III–IV кварталах, а его завод в Шанхае растет быстрее ожиданий? Почти $900 за акцию (еще осенью было $300) — это, видимо, авансом. Лет за пятнадцать последующих продаж.

Одновременно — и это, конечно, примета наступившей эпохи — резко провалились акции Ford. Из отчетности выяснилось, что прибыль старейшего в США автогиганта упала в 78 раз, до жалких $47 млн. Инвесторы психанули и сбросили бумаги с парохода современности. Ну а что, в самом деле? В будущем все будет экологичненько, на "зеленом" электричестве. И ничего, что сейчас электромобили занимают не больше 2% авторынка, а с «экологически чистой» добычей электричества по–прежнему много проблем. Если слишком много размышлять, то прибыли на финансовых пузырях не заработаешь, верно?

Складывается ощущение, что коронавирус в отдельных случаях передается от человека к фондовому рынку. Иначе как еще объяснить такое лихорадочное воодушевление? Все это здорово напоминает 2008 год. Вспомните: в США ипотечный кризис, в Европе уже давно рецессия, но слабоумие и отвага все еще гонят индексы вверх. Нехорошо, конечно, вот так накликивать кризис, ведь, как известно, с сомнения в одеждах голого денежного короля он всегда и начинался. Но здравого смысла на биржах сейчас явно не хватает. Уже совсем скоро начнет выходить экономическая статистика за январь–февраль. Учитывая, насколько ограничивается из–за эпидемии деловая и торговая активность, вряд ли она обрадует инвесторов. Или думаете, денег ЦБ хватит на всех?

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама