Анастасия Жигач Все статьи автора
4 февраля 2020, 10:38 395

Свистать всех в бассейн. Детей в Петербурге научат плавать

Фото: Ермохин Сергей

На рынок Петербурга выходит оператор школ детского плавания "Океаника".

Супруги Даниил и Надежда Щербаковы первую школу плавания для детей в возрасте от 2 до 10 лет открыли в Москве, сейчас по всей России работает уже 13 филиалов. В них учатся 650 человек.

Новаторство поощряется эпизодически. Надо ли фантазировать при строительстве объектов детского соцкультбыта

Новаторство поощряется эпизодически. Надо ли фантазировать при строительстве объектов детского соцкультбыта

5429
Дмитрий Ратников

"Меня интересовал спорт, мою жену — дети, организация, образование. Изначально думали сделать секцию футбола, но это очень конкурентная сфера. Тогда остановились на плавании: в этой нише посвободнее", — говорит Даниил.

От рождения идеи до прихода первого клиента прошло 2,5 месяца. Сначала супруги запустили секцию плавания при бассейне. В полноценную школу "Океаника" она официально превратилась летом 2018 года.

К этому времени оборот компании составил 4 млн, в 2019–м — уже 12 млн рублей без учета франчайзи. В команде работают 35 человек. Тренеров находят по объявлениям на HeadHunter, их обучают с помощью специально разработанной компанией онлайн–платформы. "Мы берем на 80% уже готового тренера и добавляем ему 20% за счет своих методик и нашего подхода к детской психологии, — говорит Даниил. — В итоге учим детей плаванию весело, интересно и без вреда для их здоровья и психики". Отличительная особенность школы: автоматизация всех рутинных процессов и своя многоуровневая мотивационная система для учеников. Дети в процессе обучения получают разные бонусы, которые стимулируют их трудиться на уроках и выполнять задания дома.

Благодатный город

В среднем один филиал окупается за полгода, в нем могут обучаться от 25 до 150 детей, один ребенок, как правило, занимается 8 месяцев. Стоимость привлечения одного ученика составляет 1 тыс. рублей. Инвестиции в открытие одной школы в Москве и Петербурге оцениваются в 450 тыс. рублей, в регионах стоимость в 2 раза ниже.

"Мы обязательно придем в Петербург в этом году: бассейнов тут много, плавание любят, город для этого бизнеса благодатный. По предварительным исследованиям, в городе выше арендная стоимость воды, поэтому придется пересмотреть бизнес–модель", — говорит Даниил. По его словам, рынок детского плавания России без учета плавательных лагерей и инвентаря можно максимально оценить в 42 млрд рублей в год, около 2 млрд приходится на Петербург.

На уровне детского сада. Бум на бизнес–образование прошел

На уровне детского сада. Бум на бизнес–образование прошел

780
Любовь Лучко

"В Петербурге около 250 тыс. дошколят и более полумиллиона школьников. При этом доля официально занимающихся спортом детей и подростков составляет 83%. Конкуренции на рынке почти нет: частных детских школ плавания очень мало, большинство работает в рамках системы профессионального отбора, с нацеленностью не на здоровье детей, а на выявление таланта для дальнейшего перехода в профессиональный спорт. По нашим оценкам, крупнейшей сетью детских школ считается "Кроль". В РФ работают 75 ее филиалов, три из них в Петербурге", — объясняет управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева.

Звезд пока нет

Если в сегменте частных школ плавания в Петербурге для взрослых самым известным игроком является I love swimming, в детском сегменте такой "звезды" пока нет. Тут работают Mad Wave, финская школа раннего плавания Little Swan, "Батискаф", "Аквадети" и многочисленные секции при фитнес–клубах.

"Мотивационная система с условными подарками и наклейками используется во всех школах, в этом нет ничего нового, — поясняет Константин Косик, тренер секции плавания "Дельфины" для детей от 3 лет в одном из клубов Fitness House. — Выделиться на фоне конкурентов можно только за счет специалистов высокого класса, занимающихся именно с детьми. Но таких педагогов в Петербурге новому игроку найти сложно: специализация узкая, их не так много, и они все имеют работу".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама