Светлана Афонина Все статьи автора
5 февраля 2020, 10:16 294

Big data для моногорода. Власти Ленобласти закупят данные мобильных операторов о перемещениях жителей Пикалево

Фото: Александр Веселков

Таким образом чиновники хотят понять, где работают люди, живущие на территории моногорода. Потенциальные инвесторы территории опережающего социально–экономического развития, созданной в Пикалево, опасаются, что не найдут сотрудников нужной квалификации. По официальной статистике, безработица в Пикалево составляет меньше 1%. Однако чиновники уверены, что многие жители города вынуждены зарабатывать за его пределами.

Big data в законе. Как меняется работа с большими данными?

Big data в законе. Как меняется работа с большими данными?

873

"Официальная статистика не отражает тех, кто зарегистрирован в Пикалево, а по факту работает 5 дней в неделю или вахтовым методом в других районах и регионах. Это отследить достаточно сложно, но реально. В нынешнем году мы планируем запустить проекты по получению геоаналитических данных у мобильных операторов по численности и динамике перемещения населения Ленинградской области, в том числе в Пикалево", — рассказал "ДП" первый заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Антон Финогенов.

По его словам, анализ больших данных даст реальную картину того, сколько человек постоянно живет в городе, сколько из них проводят рабочее время в промышленных зонах.

"Исходя из этого, мы рассчитываем получить более подробную информацию о том, какая у нас фактическая занятость, какое число постоянных жителей и где они работают", — пояснил чиновник.

Он уточнил, что власти также рассчитывают на перепись населения весной 2021 года, чтобы понять, кого можно вовлечь в деятельность новых пикалевских предприятий.

Мобильные операторы имеют возможность фиксировать геопозицию абонента и его перемещения. Эти данные позволяют проанализировать территорию на предмет миграции населения в течение интересующего времени, говорит Илья Семенов, директор по развитию и управлению качеством компании Bercut, поставщика решений в области IT.

"В целом, анализируя какую–то местность, можно определить тип занятости населения. Зная, в каком месте жители проводят больше всего времени, можно определить их деятельность: куда едут на работу, как долго там находятся, где проводят выходные дни, — поясняет Семенов. — Анализируя эти данные, можно, например, организовать центры компетенций в определенных районах, где сконцентрировано наибольшее число специалистов и рабочих".

Big data полезны не только властям, но и бизнесу. Например, ретейлеры благодаря большим данным могут грамотно организовать точки сбыта продукции, отмечает эксперт.

Чиновники разных регионов уже несколько лет закупают аналитику big data для разных целей. Департамент информационных технологий Москвы использует большие данные операторов с 2015 года.

По данным открытых источников, в отчетах агломерация поделена на участки 500 на 500 м, и о каждом из них известно, сколько человек здесь живет, работает и проезжает транзитом в разное время суток.

Эту информацию чиновники используют для развития городской и транспортной инфраструктуры. Например, принимая решение о том, в каких районах нужно в первую очередь строить детские сады и школы или где нужна дорожная развязка, автобусная остановка или станция метро.

В свою очередь, Смольный использовал данные мобильных операторов во время Кубка конфедераций 2017 года, чтобы оценить численность и маршруты болельщиков.

Операторы сотовой связи поясняли, что данные абонентов при этом полностью обезличены: известны только геолокация и возраст абонента.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама