Дмитрий Маракулин, Евгений Петров Все статьи автора
5 февраля 2020, 11:10 1242

Банки нашли рычаг. Два миллиардера из рейтинга "ДП" получили банкротные иски

Михаил Зингаревич
Михаил Зингаревич
Фото: Роман Яндолин

Арбитражный суд Санкт–Петербурга и Ленобласти вернул банку "Санкт–Петербург" заявление о несостоятельности президента и основного владельца группы "УНИСТО Петросталь" Владимира Оксмана. Тем не менее финансовое учреждение намерено продолжить судебное преследование коммерсанта.

Банкроть своих, чтоб чужие боялись. Банк "Санкт–Петербург" инициировал процесс о несостоятельности компании "Риф"

Банкроть своих, чтоб чужие боялись. Банк "Санкт–Петербург" инициировал процесс о несостоятельности компании "Риф"

836
Дмитрий Маракулин, Евгений Петров

Первое заявление о банкротстве миллиардера Владимира Оксмана банк "Санкт–Петербург" подал в арбитраж 1 октября прошлого года с размером требования 3,8 млн рублей. При этом суд оставил заявление кредитора без движения: к нему не были приложены необходимые документы — в частности, судебный акт о взыскании задолженности, материалы, на основании которых было вынесено судебное решение, и т. д.

Президент и основной владелец группы "УНИСТО Петросталь" Владимир Оксман занимает 224–е место в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019 с состоянием, по оценке газеты, 2,5 млрд рублей. С 2018–го компания реализует антикризисную программу, направленную на достройку корпусов двух ЖК — "Тридевяткино царство" и "Чудеса света". По оценке СМИ, общая задолженность перед банками составляет 1,6 млрд рублей (1,5 млрд приходится на банк "Санкт–Петербург", еще 100 млн — на Сбербанк).

При этом из материалов картотеки арбитражных дел не ясно, каким образом у господина Оксмана образовалась перед банком задолженность почти 4 млн рублей. Как предполагает Карина Епифанцева, руководитель практики антикризисного управления и банкротства "Дювернуа Лигал", этот долг основан на личном кредите, соответственно, банк мог без судебного акта подать на банкротство бизнесмена.

Вслед за первым заявлением банк "Санкт–Петербург" подал еще одно: на этот раз на гораздо большую сумму — 577 млн рублей. По закону иски кредиторов арбитражный суд рассматривает в порядке очередности поступления. И решение по нему пока судом не принято: заседание назначено на март этого года.

Однако по первому заявлению Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти уже принял решение о возврате иска банку "Санкт–Петербург". Из материалов дела следует, что у кредитора было более 1 месяца на устранение недочетов, вместе с тем банк, как отметил арбитражный суд, "не проявил должной степени заботливости и осмотрительности относительно судьбы поданного им заявления".

"Банк не устранил основания для оставления без движения первого заявления, потому что к моменту возврата судом уже было принято второе заявление на большую сумму. Стратегически банк все сделал правильно", — отмечает госпожа Епифанцева.

В пресс–службе банка "Санкт–Петербург" сообщили "ДП", что "продолжат судебное преследование Оксмана с целью возврата средств в погашение кредитов". Ранее банк обращался с исками в Красногвардейский райсуд о взыскании задолженности с бизнесмена и даже получил решение суда об аресте его имущества.

Добавим, что ситуация с банкротством миллиардера Владимира Оксмана — достаточно распространенная для российского бизнеса. При выдаче кредитов компаниям банки предпочитают получить поручительство бенефициаров бизнеса, чтобы в случае проблем с погашением было с кого взыскивать долги. Как ранее писал "ДП" (№ 7 от 27.01.2020), Владимир Оксман выступал, в частности, поручителем по кредиту, выданному банком "Санкт–Петербург" на строительство БЦ "Охта Хаус", который вместе с земельным участком находится у кредитного учреждения в залоге. Кроме того, сейчас Владимир Оксман фигурирует в уголовном деле о хищении средств дольщиков ЖК "Тридевяткино царство", ущерб оценивается в сумму около 3 млрд рублей.

Это не единственный участник списка миллиардеров "ДП", получивший в последнее время банкротный иск. Так, банк "Дом.рф" в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти добивается признания несостоятельным Михаила Зингаревича (28–е место в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019, размер состояния — 37,2 млрд рублей), бенефициара группы "Илим", владельца строительной компании Plaza Lotus Group. По сообщениям СМИ, иск подан из–за задолженности 20 млн рублей, которая образовалась в результате приостановки проектов Plaza Lotus Group.

Карина Епифанцева прогнозирует, что введения процедуры банкротства в отношении бизнесмена ждать не стоит: "Если банк преследует именно такую цель, то подавать заявление о банкротстве миллиардера с долгом 20 млн рублей бесперспективно. Должник может доказать, что в течение непродолжительного времени заработает достаточную сумму для расчетов с кредиторами, и тогда суд откажет в признании его банкротом". Поэтому, как полагает эксперт, цель банка — вынудить ответчика погасить долг, что является достаточно распространенным рычагом в банкротной практике.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама