Дмитрий Солонников Все статьи автора
3 февраля 2020, 10:22 877

Тяга к перемене. У руководителей Смольного заканчиваются контракты

Фото: Ермохин Сергей

Тяга к перемене мест — это не только про путешествия, но и про смену мест работы. И она может быть такой же заразительной, как китайские вирусы.

Юрий Калабин покидает Смольный

Юрий Калабин покидает Смольный

533

Такой вывод можно сделать из событий последних дней в городе на Неве, где вслед за московскими отставками и назначениями началась своя ротация в руководящей команде. Два председателя комитета покинули свои кресла на прошедшей неделе.

Так, было объявлено, что Юрий Калабин, председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле, оставляет свой пост и переходит на работу в аппарат одного из вице–премьеров России. Что можно считать определенным продвижением по карьерной лестнице.

Так же Наталья Антюх распрощалась с должностью председателя комитета по физической культуре и спорту.

В центре внимания остается потенциальный переход Анны Митяниной на должность детского омбудсмена. Здесь интрига, конечно, только нарастает. Появляются новые фигуры и интриги вокруг претендентов. Но освобождение кресла главного куратора социального блока Смольного по–прежнему актуально.

То есть ключевыми являются несколько направлений. Для начала — экономический блок. По части роста экономики задачу достижения темпов не ниже среднемировых (то есть 3,5%) уже к 2021 году мы слышим не первый день. Но это по всей стране. Мы понимаем, что какие–то регионы должны обеспечить в эти проценты больший вклад, какие–то — меньший. Трудно ждать от депрессивных дотационных субъектов, еле–еле сводящих концы с концами за счет вливаний из федерального бюджета, заметного рывка. Не провалились бы — и то хорошо. Главный рост ожидается от базовых регионов–драйверов. И Петербург среди них. Какой рост экономики города от нас хотят увидеть уже через год: 4%, 5% или еще больше? Новое руководство комитета справится с этой задачей? А ведь спрос будет именно такой.

По социалке все несколько проще. Город и так реализует большую часть озвученных президентом инициатив и поручений. Но потенциальные новые финансовые потоки будут требовать и нового администрирования. Так что фронт работ расширится.

Но это еще не всё. Ведь у многих ответственных руководителей Смольного и глав районных администраций истекает срок подписанных годовых контрактов.

В комитете по спорту Петербурга сменился председатель

В комитете по спорту Петербурга сменился председатель

437

Год назад или чуть более того недавно назначенный в Петербург тогда еще исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов подписывал контракты со своими подчиненными именно на год, а не на больший срок, понимая, что впереди выборы и более долгосрочный вариант был бы некорректен и сразу использовался бы против него публично.

Этот год прошел. Время переподписывать контракты. Собственно, ничего сверхъестественного в этом нет. Такая ситуация действительно удобна, чтобы, посмотрев на итоги работы членов команды, определить, кто справился и останется на своем месте, кто показал результат выше ожидаемого и заслуживает повышения, а кто, что называется, "не оправдал".

Опять же фактор зимы. Какие бы ни стояли погоды за окном, повод для разбора полетов все равно будет. Так что весной можно сделать соответствующие выводы.

Тем более что особенно спешить некуда. Истечение срока контракта не обязывает на следующий же день принимать решение о новом назначении. Так что хотя и без радикальных драматических поворотов, но точечная настройка команды продолжится.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама