dp.ru Все статьи автора
1 февраля 2020, 11:53 32

Минтранс предложил наказывать таксистов повышенными штрафами за нарушения ПДД

Фото: Сергей Коньков

Минтранс в рамках изменений в КоАП предлагает вдвое повысить штрафы для водителей легковых такси и автобусов за ряд распространенных нарушений правил дорожного движения (ПДД). В частности, наказание за проезд на красный сигнал светофора для составит 2 тыс. рублей вместо 1 тыс. рублей для остальных автомобилистов.

Штрафы за превышение скорости могут вырасти в 6 раз в новом КоАП

Штрафы за превышение скорости могут вырасти в 6 раз в новом КоАП

489

Согласно документу, опубликованному на портале нормативных правовых актов,"при осуществлении перевозок пассажиров и багажа легковым такси и перевозок пассажиров и иных лиц автобусами" штраф за управление технически неисправным автомобилем может вырасти с нынешних 500 руб. до 1 тыс. рублей.

Наказание за проезд на красный сигнал светофора для таксистов и водителей автобусов составит 2 тыс. рублей вместо 1 тыс. рублей для остальных автомобилистов. Также в два раза, до 1,5-3 тыс. рублей Минтранс предлагает повысить штраф за поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой. Штраф за причинение легкого вреда здоровью в результате нарушения ПДД может составить от 5 до 10 тыс. рублей или лишен прав на срок до двух лет. Санкция для обычного водителя в таком случае — 2,5–5 тыс. руб. или лишение прав на срок до 1,5 лет.

30 января Минюст, напомним, представил проект нового КоАП, который должен вступить в силу с 1 января 2021 года. Документ содержит ряд существенных ужесточений для автомобилистов. В новом варианте кодекса, в частности, минимальный штраф за превышение скорости увеличен в шесть раз, также предложено значительно увеличить штрафы и за ряд других нарушений.

Кодекс был серьезно раскритикован Госдумой и общественными экспертами. После того как документ был опубликован, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что проект в нынешнем виде ориентирован на ужесточение «репрессивных механизмов» и противоречит посланию президента Владимира Путина Федеральному собранию. Он призвал обсудить и доработать основные положения законопроекта.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама