dp.ru Все статьи автора
31 января 2020, 10:52 490

Штрафы за превышение скорости могут вырасти в 6 раз в новом КоАП

Фото: Ермохин Сергей

Минюст обнародовал проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), в котором предлагается ужесточить наказания для нарушителей правил дорожного движения (ПДД). В новой редакции предлагается увеличить штрафы за превышение скорости, систематические нарушения ПДД, отказ от медосвидетельствования и остановки по требованию полицейского, а также за попытку скрыться.

Правительство одобрило штрафы за неоплату проезда по платным трассам

Правительство одобрило штрафы за неоплату проезда по платным трассам

58

Так, например, штраф за превышение скорости на 20–40 км/ч повышается с 500 до 3 тыс. рублей, превышение скорости на 40–60 км/ч будет караться штрафом в размере 4 тыс. руб. вместо нынешних 1–1,5 тыс. рублей. При этом повторное превышение скорости на 40–60 км/ч грозит штрафом в размере 10 тыс. рублей и лишением прав на год. Превышение скорости более чем на 60 км/ч будет стоить 5 тыс. рублей. Нарушителю в этом случае грозит лишение прав на срок до полугода. Сейчас эта мера предусмотрена лишь за превышение более чем на 80 км/ч.

В новом КоАП появился штраф 40 тыс. рублей и лишение прав на 2–3 года за "невыполнение неоднократного законного требования сотрудника полиции об остановке транспортного средства и попытка скрыться, повлекшие создание угрозы жизни или здоровью граждан". Сейчас за отказ остановить машину после неоднократных просьб полиции административное наказание не предусмотрено. За отказ от медосвидетельствования также повысят штраф с 30 тыс. до 40 тыс. рублей с лишением прав на 2–3 года (сейчас — на 1,5–2 года).

Впервые вводится штраф за повторное управление автомобилем с чрезмерной тонировкой — 3 тыс. рублей. Санкцию за тонировку также предлагается ужесточить — штраф может вырасти с 500 до 1 тыс. рублей. Штраф за перевозку детей без автокресел вырастет для водителей с 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц с 25 тыс. до 30 тыс. рублей и для юрлиц со 100 тыс. до 150 тыс. рублей. Также вводится штраф для индивидуальных предпринимателей — до 35 тыс. рублей.

Новый КоАП впервые в России вводит накопительную систему для злостных нарушителей ПДД. Водитель, нарушивший правила более 3 раз, за исключением тех случаев, когда его "поймали" системы фотовидеофиксации, может быть лишен прав на срок от 1 до 1,5 года. Люди без водительских прав могут быть привлечены к штрафу в размере от 10 тыс. до 30 тыс. рублей.

В 2018 году ведомство зафиксировало 131,3 млн нарушений. Общая сумма штрафов ГИБДД за тот год составила 113,7 млрд рублей. Это на 6% больше, чем в 2017 году. При этом штрафы за превышение скорости — самые массовые. За первые 9 месяцев 2019 года россиянам выписали более 100 млн штрафов, отчиталась ранее Госавтоинспекция.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама