dp.ru Все статьи автора
30 января 2020, 08:55 32

Мировой спрос на ювелирные украшения за год снизился на 6%

Фото: Евгений Иванов

Мировой спрос на ювелирные украшения в 2019 году снизился на 6% по сравнению с прошлым годом и составил 2,107 тыс. тонн, сообщает ТАСС со ссылкой на отчет Всемирного совета по золоту "Динамика спроса на золото".

Отказались от украшений. Как ювелирный рынок реагирует на падение доходов россиян

Отказались от украшений. Как ювелирный рынок реагирует на падение доходов россиян

12924
Алексей Кумачев

В последнем квартале года этот показатель уменьшился на 10% к аналогичному периоду 2018 года, до 584,5 тонны. Отмечается, что сокращение спроса на ювелирные изделия и золотые слитки способствовало падению спроса на золото в октябре — декабре прошлого года. В частности, мировой спрос на золото в IV квартале упал на 19% в сравнении с таким же периодом годом ранее, до 1,045 тыс. тонн.

В октябре — декабре прошлого года стоимость золота составляла в среднем $1,481 тыс. за унцию, что является самым высоким среднеквартальным показателем с I квартала 2013 года. "Цены на золото в различных валютах, включая евро, индийскую рупию и турецкую лиру, достигли самых высоких уровней в истории", — говорится в отчете.

В III и IV кварталах 2019 года высокие цены на золото стали причиной снижения спроса со стороны потребителей в 2019 году, добавили эксперты. Кроме того, на двух крупнейших потребительских рынках золота — в Индии и Китае — помимо валютного эффекта наблюдается более медленный экономический рост.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама