dp.ru Все статьи автора
30 января 2020, 06:58 32

МВД предлагает привлечь частных детективов к борьбе с мошенничеством с ОСАГО

Фото: ТАСС

Министерство внутренних дел России предлагает Центробанку и Российскому союзу автостраховщиков проработать идею о привлечении частных детективов к борьбе с мошенниками на рынке автострахования, сообщают "Известия".

Российским водителям разрешили при проверке показывать электронный полис ОСАГО

Российским водителям разрешили при проверке показывать электронный полис ОСАГО

588

"Банку России во взаимодействии с Российским союзом автостраховщиков [следует] разработать правовые основы привлечения на аутсорсинг юридических и физлиц для детективной деятельности по сбору доказательной базы при подаче заявлений в правоохранительные органы", — цитирует издание обращение министерства, поступившее в Госдуму.

Действующее законодательство разрешает получение частными детективами письменного согласия страхователя на проведение в отношении него расследования. "Поэтому в настоящее время РСА совместно с ЦБ активно разрабатывают законопроект о страховой детективной деятельности. Также создаются подразделения по борьбе с мошенничеством внутри самих страховых компаний", — сообщил заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов.

При этом в ЦБ добавили, что сегодня собранные частными детективами доказательства не имеют процессуального статуса и не могут служить основанием для возбуждения уголовного дела без дополнительной проверки. "Наделение частных детективов, а также страховщиков, которые первыми сталкиваются с проявлениями мошеннических действий, подобными полномочиями будет содействовать раскрытию преступлений", — прокомментировали в Банке России.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама