dp.ru Все статьи автора
26 января 2020, 16:41 126

Основатель театра "Буфф" Исаак Штокбант умер в Петербурге

Фото: пресс-служба театра "Буфф"

Основатель театра «Буфф», народный артист России Исаак Штокбант умер на 95-м году жизни в Петербурге, сообщается на сайте театра. Церемония прощания состоится 29 января на Большой сцене театра «Буфф», основателем и худруком которого он являлся. Начало мероприятия запланировано на 10:00, сообщили в Смольном.

Сын автора "Властелина колец" умер после экстренной госпитализации во Франции

Сын автора "Властелина колец" умер после экстренной госпитализации во Франции

367

Как отметили в комитете по культуре, Исаак Романович был фронтовиком, а также выдающимся деятелем культуры России, чья жизнь была неразрывно связана со служением Отечеству. Во время Великой Отечественной войны он был артиллеристом, после чего остался в рядах Советской армии. Штокбант после завершения войны окончил театральный институт в родном Ленинграде. «Его знают и любят миллионы поклонников, преданных учеников и благодарных зрителей, как основателя и бессменного руководителя прославленного театра «Буфф», — сообщается на странице комитета «Вконтакте»

Губернатор Петербурга Александр Беглов выразил соболезнования в связи со смертью режиссера. Он отметил, что ушел из жизни замечательный человек, выдающийся режиссёр и талантливый педагог. Фронтовик Исаак Романович, отметил Беглов, принадлежал к тому поколению, которое вынесло на своих плечах тяготы Великой Отечественной войны, после которой он служил в армии. Однако в дальнейшем он понял, что его призвание — театр. «Он был истинным ленинградцем-петербуржцем — интеллигентным, тонко чувствующим, с прекрасным чувством юмора. Мы гордимся, что жизнь и творчество Исаака Романовича связаны с нашим городом, — заявил Александр Беглов, выразив искренние соболезнования родным и близким народного артиста России.

Исаак Штокбант родился 14 августа 1925 года в Ленинграде. Во время ВОВ служил на фронте в артиллерии, а после окончил Военный институт иностранных языков в Москве. По словам самого Штокбанта, учиться актерскому мастерству он решил в 35 лет, но ему отказали из-за возраста и предложили пойти на режиссерский курс. В 1965 году он с отличием окончил Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского. После этого Штокбант был главным режиссером Красноярского ТЮЗа и Русского драматического театра Карельской АССР в Петрозаводске. В 1983 году Штокбант создал Ленинградский театр «Буфф» и стал его худруком и главным режиссером.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама