Анастасия Жигач Все статьи автора
27 января 2020, 12:44 212

Экспресс–анализы. В Петербурге появился сервис оценки инвестпривлекательности бизнеса

Фото: vostock-photo

В Петербурге появился сервис, с помощью которого можно бесплатно проверить инвестиционную привлекательность бизнеса перед покупкой.

Его создал финансист, создатель дизайн–студии интерьеров Dsdreams, в прошлом владелец компании по разработке строительной документации Дмитрий Голландцев. Сервис Finlix запустился недавно, с его помощью можно получить результаты автоматического скоринга (экспресс–заключение с оценкой рисков и рекомендациями аналитика) или более полную углубленную проверку бизнеса. Чем сложнее исследование, тем оно дороже. Впрочем, базовый, поверхностный анализ выполняется бесплатно. Его делает автомат, на следующих уровнях к нему подключается специалист. Разработка сервиса началась в ноябре 2019 года. Стоить она может, по данным "ДП", около 500 тыс. рублей.

Соседи в кармане. В Петербурге придумали приложение для знакомства людей, живущих в одном доме

Соседи в кармане. В Петербурге придумали приложение для знакомства людей, живущих в одном доме

1706
Анастасия Жигач

"Идея родилась, когда на коллективном рассмотрении инвестпроекта в клубе инвесторов я понял, что предприниматели, не имеющие финансового образования, не понимают, как нужно анализировать проекты, оценивать риски и доходность", — объясняет Голландцев.

Для того чтобы получить скоринг, нужно заполнить на сайте анкету, указать, на что привлекаются деньги, под какие условия, ввести данные о доходах и расходах компании.

"В России и в мире похожие на нашу модели используют банки для быстрой оценки качества заемщика. Но это их внутренний продукт, им нельзя воспользоваться", — говорит предприниматель. "Изначально мы рассчитывали на выручку 30 млн рублей в год только от услуги экспресс–анализа. Однако уже понятно, что прогнозу не суждено сбыться. Экспресс–анализ будет работать на грани самоокупаемости, зарабатывать мы собираемся на комплексной проверке и подготовке инвестпроектов. Пока мы только ищем свою бизнес–модель", — объясняет он. Разработчики надеются, что целевой аудиторией будут инвесторы, которые хотят вложиться в небольшой бизнес, купив компанию, долю или франшизу, а также желающие привлечь инвестора предприниматели.

"Чем выше доходность, тем выше риски, но соотношение одного к другому посчитать без соответствующего опыта сложно. На рынке много непрофессиональных инвесторов. Им нужен простой, понятный и, что немаловажно, быстрый инструмент такого подсчета. Большинство начинающих инвесторов не предохраняются. Сервис дает возможность обезопасить себя. Понятно, что нюансов много и не все компании можно быстро оценить, но как минимум можно понять, красный это свет светофора или желто–зеленый", — говорит инвестор Алексей Смирных.

"Инновационной разработку назвать нельзя, но со временем этот бизнес может вырасти в хорошего середнячка, — объясняет эксперт по стартапам акселератора Russol Елена Меньшикова. — Похожие стартапы с системой финансового скоринга в России есть, но они нацелены на другую аудиторию".

Опрошенные "ДП" юристы отметили, что сервис, скорее всего, может представлять собой нечто среднее между экспресс–оценкой профиля компании в системе, подобной СПАРК, и настоящей разносторонней проверкой бизнеса (due–diligence report). Комплексную проверку осуществляет команда специалистов, глубоко и серьезно изучающая все области деятельности бизнеса от самого его старта.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама