dp.ru Все статьи автора
23 января 2020, 07:31 86

В России могут на 25% подорожать сигареты

Фото: Сергей Ермохин

В России в 2020 году могут на 25% подорожать табачные изделия, сообщают "Известия" со ссылкой на прогноз Аналитического центра при правительстве России. Эксперты пришли к такому выводу по двум причинам: у производителей растут затраты на маркировку сигарет, а также растет стоимость акцизов.

Табачные бунты. Производители сигарет поспорили с налоговиками

Табачные бунты. Производители сигарет поспорили с налоговиками

8727
Дмитрий Маракулин, Анна Серпер

С 1 марта 2019 года маркировка табачной продукции стала обязательной. Производители стали располагать на каждой пачке цифровой код Data Matrix. При этом производители были вынуждены установить новое оборудование. С 1 апреля 2020 года Минпромторг остановит выдачу специальных марок производителям, не включившимся в процесс маркировки.

Кроме того, компании вынуждены инвестировать в производственные процессы, связанные с повышением требований к качеству продукции и ее сертификации.

Также с 1 января увеличилась стоимость акцизов для сигарет на 4%, до 1966 рублей за тысячу штук. На столько же выросли акцизы на нагревательный табак — до 6 тыс. за 1 кг, а на электронные системы доставки никотина — на 4,2%.

Как сообщили изданию представители "JTI Россия" и "БАТ Россия", рост цен на сигареты действительно ожидается. Однако он будет обусловлен лишь увеличением ставок акцизов.

В настоящий момент легальная пачка сигарет в России в среднем стоит 115 рублей. При этом налоги из этой суммы составляют минимум 64 рубля.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама