dp.ru Все статьи автора
23 января 2020, 08:22 525

Россия поднялась до уровня Папуа — Новой Гвинеи в рейтинге наименее коррумпированных стран

Фото: Ковалев Петр

Россия заняла 137-е место из 180 в рейтинге наименее коррумпированных государств, который ежегодно составляет международная организация Transparency International (TI). Набрав, как и в прошлом году, 28 баллов из 100, страна поднялась на одну строчку в рейтинге. Столько же набрали Доминиканская Республика, Кения, Либерия, Ливан, Мавритания, Папуа — Новая Гвинея, Парагвай и Уганда. Положение России в рейтинге остается стабильным, отмечают в TI.

Забирайте. Почему коррупция стала самостоятельной отраслью российской экономики

Забирайте. Почему коррупция стала самостоятельной отраслью российской экономики

7219
Дмитрий Прокофьев

"Точечные меры, принимаемые органами власти, которые отвечают за противодействие коррупции, а также локальные поправки к законодательству не способны кардинально изменить ситуацию в нашей стране — для этого необходимо выстраивать инклюзивную систему согласования интересов общественных акторов, которая не позволит власти принимать необдуманные решения в интересах узкой группы лиц", — считает директор центра "Трансперенси Интернешнл — Р" Антон Поминов.

Россия с 2015 года набирает примерно одинаковое количество баллов в индексе, но ее положение в рейтинге колеблется. Так, в 2015 году с 29 баллами страна была на 119-м месте, а год спустя с тем же количеством баллов опустилась на 16 пунктов. "Эти колебания связаны не только с переменами в рейтинге других стран и с включением или исключением некоторых стран из индекса, но и с тем, что системное противодействие коррупции подменялось точечными уголовными делами, существующие антикоррупционные инструменты не развивались", — указали в TI.

Среди постсоветских стран Россию в рейтинге опережают Эстония (74 балла), Литва (60), Латвия, Грузия (по 56), Белоруссия (45), Армения (42), Казахстан (34), Молдавия (32), Азербайджан, Киргизия и Украина (по 30) — последняя за год набрала сразу пять баллов. Отстают от России Таджикистан, Узбекистан (по 25) и Туркменистан (19). Среди стран СНГ и географических соседей России самый большой рывок за год совершила Армения — с 35 до 42 баллов.

Стран, набравших максимальные 100 или даже 90 баллов, исследование не выявило. Лидерами рейтинга с показателем 87 баллов являются Дания и Новая Зеландия. 86 баллов у Финляндии. Наихудшие показатели у Сомали (девять баллов), Южного Судана (12 баллов) и Сирии (13 баллов). Исследование с беспокойством отмечает, что показатели четырех стран G7 упали по сравнению с прошлым годом: Канада потеряла четыре балла, Франция и Великобритания по три, а США — два. Позиция Германии — она на 10-м месте с 80 баллами — осталась неизменной.

"Правительства должны срочно разобраться с коррупционной ролью больших денег в финансировании политических партий и противодействовать их чрезмерному влиянию на политические системы", — заявила Делиа Феррейра Рубио — председатель TI.

Индекс восприятия коррупции по версии Transparency составляется на основании опросов экспертов и предпринимателей, которые ежегодно проводят международные организации, в частности Всемирный банк, американские Freedom House и Global Insight, немецкий фонд Bertelsmann, британская Economist Intelligence Unit, швейцарский Международный институт развития бизнеса. Эти исследования анализируют отдельные аспекты — инвестиционные риски, свободу слова, уровень жизни, но так или иначе затрагивают вопросы коррупции. Чем больше баллов набирает страна, тем лучше эксперты и предприниматели оценивают ситуацию с коррупцией в ней. Средний показатель среди всех стран в 2019 году — 43 балла.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама