Святослав Афонькин Все статьи автора
22 января 2020, 07:48 164

Мусоровыборы. В двух судах рассмотрят иски по итогам муниципальных выборов

Фото: Интерпресс

Сегодня в двух судах рассмотрят иски по итогам муниципальных выборов. Бывшие депутаты от ЕР бьются с победившими оппозиционерами.

В Калининском райсуде начнут рассматривать уже четвертый иск по одному и тому же поводу. Истцы — бывшие депутаты МО "Гражданка" от "Единой России" — требуют отменить итоги выборов.

ЦИК отделил агнцев. Зачем Горизбирком проводит реформу

ЦИК отделил агнцев. Зачем Горизбирком проводит реформу

164
Святослав Афонькин

Они ссылаются на сообщения СМИ, в которых говорилось о найденной в день голосования около помойки пачке из 177 бюллетеней с проставленными галочками. Их принес в комиссию нецензурно выражавшийся гражданин уже после окончания голосования, и они не были учтены при подсчете голосов. Экс–глава МО единоросс Наталия Вайцехович на этом основании пожаловалась в Центризбирком. Она заявила, что отказ комиссии от учета бюллетеней, непонятно как оказавшихся в помойке, повлиял на результаты голосования.

Центризбирком не стал вмешиваться в ситуацию, и по результатам выборов "Единая Россия" оказалась в меньшинстве, получив всего три мандата. Большинство — 12 мандатов — досталось команде депутата ЗакСаМихаила Амосова, в том числе его дочери Галии, что некоторые связывали с бесконфликтным участием последнего в губернаторской кампании.

Через 3 месяца единороссы подали иски об отмене выборов, повторяя аргументы, изложенные в письме в Центризбирком. Всего в муниципалитете четыре избирательных округа, по трем из них уже прошли предварительные судебные заседания, а слушания по существу назначены на 30 января. Теперь на очереди четвертый округ.

Кроме того, городской суд рассмотрит иск депутатов МО "Литейный округ" от "Яблока" к муниципальному совету. На выборах 8 сентября 11 из 20 мандатов досталось кандидатам от "Яблока". Однако они до сих пор не смогли официально утвердить своего главу Арсения Афиногенова. Причина тому — изменения в уставе, которые прежний состав совета формально внес за 4 дня до выборов. До изменений главу можно было выбрать простым большинством, а после — только голосами двух третей от всех депутатов. Так как у "яблочников" только 11 мандатов, прежний глава Павел Дайняк сохраняет свои полномочия.

По словам одного из авторов коллективного иска Сергея Трошина, прежний состав совета поменял устав по факту уже после выборов, чтобы удержать власть даже при меньшинстве. Оппозиционеры хотят доказать свою гипотезу в суде и оспорить положение устава о выборе главы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама