Наталья Бурковская Все статьи автора
22 января 2020, 10:25 445

Бизнес взял немного власти. Что стоит за назначением Креславского главой комитета по строительству

Фото: Ермохин Сергей

Глава правления холдинга "Росстройинвест" Игорь Креславский возглавил комстрой Петербурга.

Его предшественник Леонид Кулаков занял пост первого замглавы администрации губернатора. Слухи о назначении ходили, но решение принято лишь в середине января. Сообщество реагирует по–разному: одни рассыпаются в комплиментах, другие недоумевают, третьи злорадно потирают руки.

Петербургский комитет по строительству возглавит Игорь Креславский

Петербургский комитет по строительству возглавит Игорь Креславский

1727

"Неожиданное назначение, ведь Игорь Креславский не был замечен в активной политической деятельности", — говорит один из участников рынка.

"С точки зрения бизнеса это хорошая новость. Чем больше во власти будет людей с опытом в реальных делах, тем лучше. Хотя это ничего никому не гарантирует. Просто так и кому попало такие должности не предлагают. Значит, есть уверенность, что он сделает что требуется. Первоочередная задача — перевод всех на проектное финансирование и эскроу–счета. Решение довольно неожиданное, ничто не предвещало. Однако в кресле председателя — представитель бизнеса, лояльный, с опытом работы с госзаказом и пониманием задач строительной сферы", — рассуждает Сергей Мохнарь, глава департамента развития ГК "ПСК". Оксана Кравцова, гендиректор ГК "Еврострой", отметила тенденцию привлечения большего количества бизнесменов на госслужбу: "Предположу, что это не последнее подобное назначение".

Надежда Калашникова, директор по развитию компании "Л1", отмечает: "Если человек руководил собственным бизнесом, то как минимум неглуп и способен принимать решения. Но мы, к сожалению, уже наблюдали трансформации деятельных и умных предпринимателей в классических чиновников, которые выбирают самую безопасную модель поведения во власти — ничего не решать. Надеюсь, подобного не случится". "Креславский идет в Смольный, чтобы упрочить позиции РСТИ на рынке бюджетных подрядов. Компания в ближайшие годы будет брать самые выгодные лоты. Полагаю, что адмресурс потребовался компании из–за проседания продаж по коммерческим проектам и по жилью прежде всего", — предположил еще один из участников рынка. Напомним, это уже третий представитель девелопмента, пришедший в строительную власть. Его предшественники Вячеслав Семененко из Setl Group и Владимир Артеев из ГК "Единые решения" сегодня не могут похвастаться успехами в бизнесе.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама