Евгений Голомолзин Все статьи автора
20 января 2020, 09:47 486

В гостях у пчел и гномов. Чем заняться в эстонском "Алутагузе"

Фото: Vostock-Photo

Переночевать в одном доме с насекомыми, а наутро прокатиться на велосипеде по тросу на шестиметровой высоте: чем можно заняться в эстонском "Алутагузе".

Рядом с эстонско–российской границей расположен город Нарва, а в 60 км к юго–западу от него — деревушка Вазавере, известная своим центром спорта и отдыха "Алутагузе". Курорт находится в живописном месте среди холмов и стройных сосен. Здесь круглый год царят покой и тишина. Приехать, чтобы подышать свежим воздухом и немного развлечься, сюда можно в любое время года.

На деревню дедушке. Путешествие в резиденцию Деда Мороза

На деревню дедушке. Путешествие в резиденцию Деда Мороза

258
Евгений Голомолзин

На территории "Алутагузе" постоянно действует "Парк приключений". По нему проложены несколько экстремальных маршрутов, в том числе велосипедных. Любители острых ощущений могут попробовать проехать на байке по тросу, натянутому на высоте 6 м! Такой велосипедист получает реальный шанс почувствовать себя в роли артиста цирка. Безопасность путешествия, разумеется, гарантируется.

В парке также есть две линии зиплайна — на 220 и 400 м. Аттракцион позволяет с ветерком пролететь над лесным озером. Для желающих получить ощущение свободного полета с высоты третьего этажа предназначена 9–метровая тарзанка.

На территории курорта действует приключенческий парк для маленьких детей. Желающим предлагают ночные приключения и командные игры. Некоторые аттракционы доступны только летом, но покататься на ватрушках возможно в любое время года. Само собой, речь не о выпечке, а о надувных санках в виде кольца для катания с гор. Кстати, по–научному ватрушка называется тюбингом.

В "Алутагузе" проложены лыжные трассы протяженностью 2, 3, 5, 7, 10, 20 и 40 км. Везти снаряжение из Петербурга необязательно. Лыжи, финские санки, самокаты и палки для скандинавской ходьбы можно арендовать на месте. Палки потребуются для прогулок по пешеходным тропам, которые идут вокруг крупнейшей в Эстонии группы озер Куртна.

Популярным развлечением является стрельба из классического длинного лука. Для этого надо пройти по Тропе лучника. Перед тем как попробовать себя в деле, будущим Робин Гудам предлагают потренироваться на специальной площадке. Затем отряд лучников отправляется в поход по лесной тропе. На маршруте 14 мишеней, которые нужно поразить. Пройти маршрут можно за 3 часа. В ряды лучников принимают всех желающих в возрасте от 14 лет. Но тех, кому еще нет 18, пускают на тропу только в сопровождении взрослых.

После активного дня, проведенного на свежем воздухе, туристы могут посидеть в бане или сауне, а потом поплавать в бассейне. На территории парка работают кафе и домики для гриля. Специальные предложения есть для деловых людей. Им предлагают провести семинар или конференцию в… шалаше. Гости, которые решат задержаться в "Алутагузе" на несколько дней, могут разместиться в небольшом отеле. На ночлег можно также остановиться в окрестных спа–усадьбах.

Изюминкой "Алутагузе" считаются апидомики. Что это такое? Пчеловоды называют это "сном на улье". Целебные свойства меда, прополиса, пыльцы, пчелиного яда всем хорошо известны с древних времен. Недавно ученые выяснили, что лечебным может быть просто присутствие человека рядом с пчелами! Посетитель апидомика может находиться внутри пчелиной семьи без какой–либо опасности для себя.

Рандеву с ABBA. По следам легендарного квартета в Стокгольме

Рандеву с ABBA. По следам легендарного квартета в Стокгольме

354
Евгений Голомолзин

Фактически это огромный ингалятор, отличающийся от других тем, что вы находитесь внутри него. Человек ощущает энергетику пчел и вдыхает воздух, насыщенный ароматами воска, меда, маточного молочка. Каждая пчела делает 1200 взмахов крылышками в минуту. Звуки создают микровибрации, своеобразный лечебный вибромассаж. В совокупности эти факторы стабилизируют давление, улучшают кровообращение головного мозга.

Апидомик представляет собой двухэтажную постройку. На верхнем ярусе находится двухместная лежанка. На нижнем стоят ульи. В полу между этажами сделаны небольшие отверстия. Пчелы сквозь них пролететь не могут. Зато хорошо проникают запахи и звуки. Стандартный сеанс длится 40–50 минут. Проводить его лучше за 2 часа до еды. Для достижения наилучших результатов рекомендуют ночевать в апидомике. Одновременно сеанс могут принимать два посетителя.

Во время рождественских и новогодних праздников хозяевами "Алутагузе" становятся гномы. Для детей организуют мастер–классы по изготовлению снеговиков, кормлению коз морковкой и лесным играм. Работают домик гномов, лесная ферма, мастерская и рождественское кафе. Есть возможность покататься на санях и на ватрушках, а также прогуляться по тайным тропам гномов.

На почте, устроенной на дереве, гномы принимают новогодние пожелания, чтобы передать их Йыулувану — эстонскому Деду Морозу. Пожеланий должно быть два: одно — для всех людей планеты, второе — для себя. Обычно всем желают мира, а себе — чтобы сбылись мечты.

Мини–гид

— Двухместный номер в отеле «Алутагузе» — 53 евро

— Дети 3–14 лет в комнате с родителями — 15 евро

— Тюбинг — 10 евро/час

— Прокат: лыжи, финские сани — 5 евро/час

— Тропа лучника — 25 евро

— Ульетерапия — 12 евро/час

— Семейная ульетерапия (двое взрослых и два ребенка до 12 лет) — 22 евро/час

— Ночевка в пчелином домике — 38 евро

— Аренда пчелиного домика на день — 115 евро

— Аренда гриль–домика на 15 человек — 20 евро/час

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама