dp.ru Все статьи автора
18 января 2020, 15:22 154

Путин возложил венки к могиле брата и монументу "Мать-Родина" в Петербурге

Фото: скриншот видео ВГТРК

Президент РФ Владимир Путин в День прорыва блокады Ленинграда возложил венок к монументу "Мать-Родина" и могиле своего брата на Пискаревском мемориальном кладбище в Петербурге. Президент также пообщался с ветеранами и гражданами.

Путин возложил цветы к "Рубежному камню" на "Невском пятачке"

Путин возложил цветы к "Рубежному камню" на "Невском пятачке"

120

В траурной процессии на Пискаревском мемориальном кладбище президента сопровождали губернатор Петербурга Александр Беглов, полпред президента в СЗФО Александр Гуцан, а также несколько жителей блокадного Ленинграда и ветеранов обороны города. Вместе с Путиным они прошли 300-метровую аллею вдоль братских могил от Вечного огня к монументу "Мать-Родина".

На пути к монументу президент также возложил цветы к одной из братских могил, где покоится его брат Виктор, умерший в блокадном городе в малолетнем возрасте зимой 1942 года. После того, как солдаты установили венок от имени президента у подножия памятника, глава государства подошел и поправил на венке ленты в цветах государственного флага. Прозвучал гимн. После церемонии возложения глава государства уделил несколько минут общению с собравшимися у монумента горожанами.

В субботу, 18 января, в день 77-летия прорыва блокады президент России также посетит Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, где состоится встреча с ветеранами Великой Отечественной войны и представителями патриотических объединений.

Президент традиционно в памятные дни связанные с блокадными событиями посещает Ленобласть и Петербург. В прошлом году 27 января глава государства принял участие в мемориальных мероприятиях, посвящённых 75-летию со дня полного снятия блокады. Тогда президент выделил 150 млн рублей на создание новой экспозиции Музея обороны.

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь - "Дорога жизни", по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, но ее полного снятия пришлось ждать еще целый год - до 27 января 1944 года. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 млн человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.1

Пискаревское мемориальное кладбище считается крупнейшим братским захоронением Второй мировой войны. Массовые захоронения на Пискаревке, на северной окраине Ленинграда, проводились самой суровой блокадной зимой 1941-1942 годов, когда ежедневно в городе от голода, холода и бомбежек умирали несколько тысяч человек. В наши дни установлено лишь около 150 тыс. имен людей, похороненных на Пискаревке, поиски продолжаются и по сей день. Мемориальный комплекс был открыт в 1960 году.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама