Светлана Афонина Все статьи автора
16 января 2020, 07:31 875

Турбинный призыв. "Силовые машины" наймут 650 сотрудников на "Электросилу" и ЛМЗ

Фото: Сергей Ермохин

"Силовые машины" Алексея Мордашова в течение 2020 года наймут 650 сотрудников на "Электросилу" и ЛМЗ.

"В основном это новые рабочие места, но также мы учитываем небольшую естественную миграцию сотрудников — вакансии, которые появляются в связи с переводами, повышением или увольнением сотрудников", — рассказали "ДП" в пресс–службе компании. Собеседник "ДП" уточнил, что "Силовые машины" заинтересованы в новых специалистах в связи с ростом производственной загрузки компании, который оценивается в 30%, а также масштабным проектом по разработке газовых турбин.

Слом алюминия. Миллиардная выручка не спасла завод от начала банкротного процесса

Слом алюминия. Миллиардная выручка не спасла завод от начала банкротного процесса

9865
Дмитрий Маракулин, Светлана Афонина

Новые сотрудники будут работать на Ленинградском металлическом заводе, включая площадку в Новом Девяткино, а также на заводе "Электросила". По оценкам компании, средняя зарплата рабочих составляет около 70 тыс. рублей в месяц.

В декабре 2019–го "Силовые машины" выиграли конкурс Минпромторга РФ и теперь получат 7 млрд рублей на НИОКР для разработки газовых турбин большой мощности. Впрочем, как уточнили в компании, набор инженерно–технического персонала "не связан с субсидией, а направлен на дальнейшее развитие проекта".

Ранее "Силовые машины" заявили о планах в 2024 году запустить в производство два типа газовых турбин собственной разработки мощностью 65 МВт и 170 МВт.

По словам собеседника "ДП" из энергетической отрасли, в постсоветское время "Силовые машины" сосредоточились на выпуске газовых турбин по лицензии Siemens. Было создано ООО "Сименс Технологии газовых турбин" (на 65% принадлежит "Сименс АГ" и на 35% — "Силовым машинам") и открыта производственная площадка в Горелово.

Однако в 2015 году разразился международный скандал в связи с поставкой лицензионных турбин в Крым. Он послужил катализатором принятия решения о создании отечественной газовой турбины большой мощности.

На конец 2018 года "Силовые машины" оценивали объем портфеля заказов в $4,68 млрд, говорится в годовом отчете компании. Выручка холдинга за 2018 год по РСБУ составила 26,2 млрд рублей, снизившись на 50,7% по сравнению с 2017–м. В итоге убыток в 2018–м составил 52,14 млрд рублей.

В годовом отчете компании говорится, что у холдинга сформирован портфель заказов, а также "Силовые машины" ожидают докапитализацию в 35 млрд рублей в первой половине 2019 года. Была ли она проведена, не уточнялось. По итогам 9 месяцев 2019 года выручка "Силовых машин" увеличилась на 7%, до 26,5 млрд рублей (24,7 млрд за аналогичный период позапрошлого года), чистый убыток составил 4,6 млрд (10,7 млрд — за 9 месяцев 2018–го).

По данным открытых источников, единственный акционер "Силовых машин" — ООО "Севергрупп" Алексея Мордашова. Компания включена в санкционный список Минфина США в 2018 году.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама