dp.ru Все статьи автора
26 декабря 2019, 09:00 59

Qiwi продала конкуренту сеть постаматов с правом управлять их IT-платформой

Фото: b2b.qiwi.com

Qiwi продала свою сеть постаматов Qiwi Box логистическому оператору PickPoint, сообщает пресс-служба платежного сервиса. Сеть насчитывает 2,3 тыс. постаматов. Сумму сделки стороны не раскрывают. Qiwi при этом сохранила за собой право управлять IT-платформой.

Нашествие локеров. Как ретейлеры приучают россиян к самовывозу

Нашествие локеров. Как ретейлеры приучают россиян к самовывозу

17703
Виталий Алексеев

"Qiwi полностью передает сеть Qiwi Box компании PickPoint, оставляя за собой управление платформой взаимодействия с терминалами. При переходе постаматов под управление PickPoint условия их использования пользователями и коммерческие отношения с агентами останутся прежними. Выдача заказов и оплата наличными денежными средствами продолжат осуществляться через интерфейс терминалов Qiwi", — сообщили в компании.

По словам директора по стратегии группы Qiwi Алексея Рассказова, рынок постаматов сейчас демонстрирует динамичный рост и для компании было важно вовремя передать актив в руки партнера "с глубокой экспертизой" в логистическом сервисе. "Мы, в свою очередь, сосредоточимся на том, что умеем делать лучше всего, а именно — на платформенных решениях", — пояснил Рассказов.

Гендиректор PickPoint Надежда Романова напомнила, что ее компания участвовала в создании сети Qiwi Box, в выборе населенных пунктов и мест расположения постаматов, в доработке софта. "Фактически строили ее под себя", — отметила она.

Представитель PickPoint Юлия Мансурова, в свою очередь, рассчитывает, что прямое управление сетью позволит PickPoint увеличить трафик онлайн-заказов на каждый постамат и оперативно обеспечивать поддержку работоспособности сети, пишет РБК. По ожиданиям компании, в следующем году трафик вырастет в 2–2,5 раза, в том числе за счет покупки Qiwi Box.

Qiwi — один из крупнейших провайдеров платежных сервисов, он позволяет торговым компаниям и клиентам принимать платежи и совершать переводы наличными или в электронной форме. Сеть Qiwi включает в себя свыше 22,3 млн виртуальных кошельков и более чем 136 тыс. терминалов и точек приема платежей. PickPoint — логистический сервис полного цикла для доставки заказов из интернет-магазинов. В его сети 8 тыс. постаматов и пунктов выдачи заказов.

Qiwi в мае 2019 года прогнозировала, что рынок постаматов в России к 2023 году достигнет 24 тыс. штук, а доля доставляемых через них посылок — 12%. По данным на декабрь, сеть Ozon насчитывает 6,8 тыс. собственных постаматов Ozon.Box, рассказал представитель компании. Еще 2,7 тыс. постаматов у PickPoint и 1,2 тыс. — у "Халвы". Таким образом, с учетом постаматов Qiwi общее количество подобных объектов в стране может превышать 13 тыс. штук, отмечает РБК.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама