Вита Чикнаева журналист Все статьи автора
25 декабря 2019, 23:34 31

Топ–5 процессов года "Кресты–2", недостроенные станции метро и банкротство продавцов мороженого. Главное, что рассматривал Арбитражный суд Петербурга в 2019–м.

Уходящий год запомнился банкротствами крупных производств Ленобласти, спорами между акционерами ретейлов и серьезными претензиями к застройщикам. Мы собрали самые громкие судебные разбирательства, которые рассматривал Арбитражный суд Петербурга.

"Кресты" стоят, дела идут

В сентябре возобновились процессы по делам, связанным с банкротством АО "Генеральная строительная корпорация" (ГСК) — застройщика СИЗО "Кресты–2", ЗСД и новой сцены Мариинки. Инициатором банкротства стала московская компания "Абсолют", которой ГСК задолжала 1,85 млн рублей. Иски к Генеральной строительной корпорации также подало УФСИН по городу и области. При этом в апреле 2019 года арбитраж ввел наблюдение в отношении должника, первый этап в процессе о несостоятельности.

С 2016 года стороны предъявили друг другу больше 50 встречных исков. С этого сентября начался новый раунд их рассмотрения. Требования УФСИН связаны со строительством и вводом в эксплуатацию "Крестов–2". Строительство началось еще в 2007 году, стоимость нового учреждения составила 12,3 млрд рублей. ГСК была генподрядчиком, но в июле этого года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд вынес постановление о расторжении госконтракта. В декабре стало известно о новом иске УФСИН к АО "ГСК" на 1,2 млрд рублей; поводом к спору снова стал госконтракт на строительство СИЗО.

Генерального директора и фактического владельца ГСК Виктора Кудрина подозревают в крупной растрате — его отпустили под залог 3 млн рублей. По версии следствия, он вместе с сообщниками присвоил государственные деньги, выделенные на строительство изолятора.

Подземная эпопея

В январе этого года СПб ГКУ "Дирекция транспортного строительства" подало иск к ОАО "Метрострой". Требование связано с отказом компании добровольно удовлетворить претензию дирекции по контракту на строительство участка Невско–Василеостровской линии метро. На возведение зеленой линии Смольный выделил 31,7 млрд рублей. 2,8 млрд рублей было выдано "Метрострою" в качестве аванса. Дирекцию не устроило качество исполнения работ, а также не была представлена исполнительная документация. Сейчас иск о банкротстве "Метростроя" собирается подать ПАО "Сбербанк": компания не может погасить свои задолженности перед банком. В декабре директор ОАО Николай Александров был арестован до февраля вместе с главой УПТК "Метрострой" Олегом Кузьменко и экс–гендиректором ООО "БТР" Анатолием Болотовым. Главу "Метростроя" обвиняют в растрате 180 млн при покупке стройматериалов.

Банк и яйца

В июле ОАО "Кондопожский комбинат хлебопродуктов" подало банкротный иск к ООО "Котельная птицефабрики "Синявинская". Комбинат требует вернуть неустойки и просроченные задолженности на 4,9 млрд рублей. Через месяц в Арбитражный суд Петербурга поступило исковое заявление Сбербанка к фабрике. В банке отметили, что рассчитывают на ее скорый выход из сложной ситуации. Эксперты считают, что таким образом кредитор хочет получить возможность влиять на бизнес–процессы компании, чтобы возродить ее платежеспособность.

Кроме того, еще одним иском Сбербанк банкротит организацию "Волховский комбикормовый завод" (требования составляют 713 млн рублей), которая производит корма для "Синявинской". Завод входит в производственный комплекс птицефабрики и в 2017 году был заложен по кредитным долгам.

Замороженная земля

Этой весной началось банкротное дело петербургской компании, которая занимается оптовой продажей мороженого. При этом АО "Петрохолод" (компания, аффилированная с ООО "Петрохолод", которое занимается производством мороженого) находится в стадии ликвидации по решению акционера. Как следует из материалов дела, АО "Петрохолод" осенью 2016 года стало поручителем по кредиту банка "Возрождение" — на 80 млн рублей и "Российского капитала" — на 200 млн, заложив землю. Через полтора года оба банка переуступили права требования по кредиту и его залоги в пользу "НБК–Строительство", которая и подала иск. Уже в августе компанию признали банкротом. В документах о результатах инвентаризации имущества указано, что в ее собственности 10 участков на Полюстровском проспекте, расположенных напротив ТРК "Европолис".

В реестр кредиторов АО "Петрохолод" сейчас входят ООО "НБК–Строительство" (154,7 млн рублей), ФНС (18,7 млн рублей), "ТКД Холдинг Лимитед" (464,5 млн рублей), АО "Петербургская сбытовая компания" (2,3 млн рублей) и ГУП "Водоканал Санкт–Петербурга" (1 млн рублей).

Банкротить нельзя освободить

Этим летом Арбитражный суд Петербурга признал банкротом экс–совладельца ГК "Город". Иск на 500 тыс. рублей к нему в январе 2019 года подало АО "Такт" (компания занимается деятельностью в области права и бухгалтерского учета). Банкротный иск Ванчугова связан с уголовным делом, которое ведется в отношении него: бизнесмена подозревают в крупном мошенничестве, растрате и незаконном создании юрлица. По версии следствия, из–за действий Ванчугова свои квартиры вовремя не получили дольщики жилых комплексов "Морская звезда", "Ленинский парк" и "Прибалтийский", их возводили структуры ГК "Город". Сумма ущерба оценивается в 1,2 млрд рублей. Предприниматель провел в СИЗО 3 года и 4 месяца (с осени 2015–го). В феврале 2019–го его перевели под домашний арест.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама