Иван Жидков главный редактор "Спорт день за днем" Все статьи автора
25 декабря 2019, 23:34 16

Думайте быстрее 24 сентября на заседании исполкома Союза европейских футбольных ассоциаций было принято решение о том, что финал Лиги чемпионов сезона–2020 / 21 состоится в Санкт–Петербурге

Главный спортивный итог года неутешительный. Для Москвы. Санкт–Петербург еще по меньшей мере на 2 года останется центром притяжения.

Вишенка на айсберге

Хотя бы потому, что кроме футбола (и иногда хоккея, если речь заходит об Олимпиаде или чемпионате мира) массового потребителя таких зрелищ мало что волнует.

Петербург выиграл право провести финал Лиги чемпионов. Только он имеет отношение к межнациональному Евро–2020. Здесь, в конце концов, пожелали базироваться все участники его группы В, в которую зачислена сборная России. Ясность в планах наступила после жеребьевки в Бухаресте, на которой я сам изволил побывать.

За последние 2 года слышал лишь один негативный отзыв, имеющий отношение к Санкт–Петербургу. Шведский коллега не понял, зачем докапываться на досмотре до его последней биологической клетки и чуть ли не разбирать на микросхемы ноутбук. "Прости, мне больше понравилось в Москве", — сказал обладатель деревянной лодки и маленькой дачи на острове под Стокгольмом. С тех пор жду и надеюсь, что наш стадион обзаведется новым оборудованием, ведь даже в Пулково уже давно не просят включать лэптопы и прочие электронные устройства.

Не знаю, греют шары во время жеребьевки или нет — сам шары эти не держал, — но ключевым для региона стало попадание в нашу группу сборной Финляндии. Невозможность встречи с соседями стала бы сокрушительным ударом по логике. Теперь мы можем еще более увлеченно сотрудничать по всевозможным вопросам, решая культурные, экономические, экологические проблемы, а тысяч тридцать финских болельщиков, которые у нас побывают дважды (ведь помимо России Суоми еще встречается в Петербурге с Бельгией), — это всего лишь вишенка на верхушке айсберга.

Переживать стоит лишь за одно: чтобы максимальному числу финнов достались билеты, ведь вы даже не представляете, как они, привыкшие скрывать эмоции в повседневности, рады своему биоуспеху. Без инвестиций, без программ развития, зато с тренером парт–таймером, который работает с национальной командой на полставки, а в остальное время выдает коллегам лицензии, чтобы те могли легально повышать бодрость духа и тела населения Финляндии.

Капитализировать роль

Мы сами не заметили, как европейцы разучились обходиться без Санкт–Петербурга. Но внимание к городу и его безусловная популярность должны рано или поздно увеличить скорость мышления его населения. Кого здесь только не было за последние годы, и кто только не восхищался нашей северной патетикой. Зинедин Зидан, Криштиану Роналду, всякие короли, министры и президенты. Однако из этой популярности необходимо выжимать больше. Главный российский недостаток — отсутствие правильной повседневности — постепенно нивелируется, но в столице, где сборная вообще сыграла всего один домашний матч квалификации к Евро (с Шотландией), это происходит значительно быстрее. В том же Бухаресте, например, тоже нет железнодорожного сообщения с аэропортом. Мы где–то рядом? Ничего подобного: станция метро в главном городе Румынии уже "строится или проектируется", как гласит легенда под пунктиром на наших схемах метрополитена.

Хотим–то многого: чтобы туристы возвращались к нам на Новый год, а не неслись в Будапешт, который, не стесняясь, год назад проорал на всю Европу, что его рождественские ярмарки — лучшие. Чтобы в Петербург ехал турист премиум–класса, а не только большие группы из Китая или испаноязычных стран. И еще нам стоит еще плотнее поработать над имиджем петербуржцев и помочь понять, в чем самоидентификация, другим. Подозреваю, гости города не идут дальше "поребриков" и нашей с вами застегнутости. А зря — капитализировать ролевую игру вполне реально.

Футбол для нас не прошел бесследно в 2018–м, но, взывая к памяти Людмилы Вербицкой, констатируем, что мы пока еще не научились говорить как петербуржцы.

Композитор Густав Малер сказал: "Традиции — это передача огня, а не поклонение пеплу". Тем, кто пытается делать жизнь города лучше (такие люди на самом деле есть), необходимо научиться убеждать старших коллег. Буквально выбить у них доверие, самостоятельность, право на стратегическое мышление.

Столько подарков: Чемпионат мира, Евро, Лига чемпионов, бренд "Зенита". Финны в городе, в конце концов… Надо брать.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама