dp.ru Все статьи автора
22 декабря 2019, 10:58 355

"Нет ничего греховного": в РПЦ рассказали о кредитах и рисках банковских вкладов

Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Отказаться от услуг банка сейчас практически невозможно, но стоит избегать рискованных банковских операций, считает глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Так он в эфире телеканала "Россия 24"ответил на вопрос допустимо ли православному человеку брать кредиты и получать процент от банковского вклада.

В российских аптеках начали продавать лекарства в кредит

В российских аптеках начали продавать лекарства в кредит

352

Иларион напомнил о завете Иисуса Христа о том, что "нельзя служить Богу и маммоне", а также о "запрете для клириков заниматься ростовщичеством" и о высказываниях святых отцов против ростовщичества. Однако, по мнению митрополита, "если не брать кредитов и не отдавать деньги под проценты, тогда не нужно пользоваться банками, но в нынешней ситуации это практически невозможно".

"Нет ничего греховного в том, чтобы класть деньги в банк под проценты. Даже если банк стабильный, есть определенный риск. То есть вы получаете эти проценты за риск, с которым связано размещение денег в банке", — отметил. Илларион подчеркнул, что взять кредит и не иметь возможности платить – значит поставить под удар себя и свою семью. "Кредит можно брать при условии, что у вас есть понимание, как вы его будете выплачивать", — подытожил митрополит Иларион (цитата по "Прайму").

17 декабря в ЦБ сообщили, что рост задолженности россиян по ипотеке по состоянию на 1 ноября составил более 20% в годовом выражении. При этом почти 50% ипотечных заемщиков в России по состоянию на 1 сентября 2019 года имели задолженность по другим видам кредитов. Позже в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств сообщили, что в 95% случаев оформление кредита на подарки и развлечения перед новогодними праздниками является ошибкой, такая эмоциональная ссуда может привести к просрочке уже в следующем месяце.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама