dp.ru Все статьи автора
19 декабря 2019, 10:21 85

Сбербанк и Mail.ru Group закрыли сделку по созданию совместной платформы

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Сбербанк и Mail.ru Group завершили процесс создания совместного предприятия (СП) в сфере еды и транспорта, говорится в пресс-релизе сторон. Компании получили согласования со стороны корпоративных органов и регуляторов, включая Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Сбербанк также приобрел 36% в совладельце Mail.ru Group — компании "МФ Технологии".

IT-трансформация. Сбербанк сделал еще один шаг к превращению в технологическую империю

IT-трансформация. Сбербанк сделал еще один шаг к превращению в технологическую империю

9531
Карашаш Ногаева

Платформа в сфере технологических решений для рынка доставки продуктов питания и готовой еды, такси и каршеринга получит от Сбербанка и Mail.ru Group около 47 млрд рублей инвестиций на момент закрытия. В случае достижения целевых показателей бизнес-плана до ноября 2020 года стороны сделают дополнительные вложения на сумму до 17,6 млрд рублей. Таким образом, оценка стоимости СП при достижении целевых показателей превысит 100 млрд рублей.

По условиям сделки Сбербанк внесет в СП 100% цифровой платформы для ресторанного рынка SberFood (ранее Foodplex), включая платформу ERP для ресторанного бизнеса r-keeper. Текущие партнеры банка по этой компании — Rambler Group и GHP Group — получат миноритарные доли в Delivery Club. Доля СП в Delivery Club составит до 98,1%, говорится в релизе.

В свою очередь, Mail.Ru Group внесет в СП свою долю в сервисе такси "Ситимобил". После реструктуризации к концу I квартала 2020 года СП будет владеть до 95% агрегатора такси. Миноритарными акционерами "Ситимобила" останутся "МегаФон" и основатель сервиса Арам Аракелян. Также в СП внесут сервис каршеринга YouDrive, миноритарные доли в DC Daily, Performance Group, "СберМаркет" и другие комплементарные активы.

В совет директоров СП вошли три представителя от Mail.Ru Group, в том числе гендиректор компании Борис Добродеев, и три от Сбербанка, включая первого зампредправления Льва Хасиса. Сбербанк и Mail.ru Group, как ранее и планировалось, получили равные доли в СП, также до 10% долей будет выделено в рамках программы долгосрочной мотивации сотрудников новой компании. При этом стороны по-прежнему не исключают возможности привлечения дополнительных партнеров для развития платформы в будущем.

Глава компании Mail.ru Group Борис Добродеев займет место председателя совета директоров СП Сбербанка и Mail.ru Group. "Стороны договорились, что должность председателя совета директоров совместного предприятия предполагает ежегодную ротацию: первым председателем совета директоров будет избран Борис Добродеев, через год его сменит представитель Сбербанка", — отмечается в релизе.

Также от Mail.ru Group в совет директоров СП войдут первый заместитель гендиректора Group Владимир Габриелян и вице-президент Анна Артамонова. Представителями Сбербанка в совете директоров СП будут первый зампредседателя правления банка Лев Хасис, зампредседателя правления Светлана Кирсанова, старший вице-президент, директор по развитию экосистемы Андрей Ванин.

Кроме того, Сбербанк завершил сделку по приобретению 36% в "МФ Технологии" у Газпромбанка и госкорпорации "Ростех". "МФ Технологии" владеют 5,2% обыкновенных и 58,3% голосующих акций Mail.Ru Group. Таким образом, Сбербанк получил косвенно 1,9% обыкновенных и 21% голосующих акций интернет-компании. Сбербанк получит одно место в совете директоров Mail.ru Group, на которое номинирован Лев Хасис.

Ранее Mail.ru Group учредила ООО "Управляющая компания ЕКХ", которое сейчас владеет 70% в ООО "НГСИТИ" (акционер сервиса YouDrive), 100% ООО "Деливери Клаб" и 84,69% ООО "Сити-мобил". В ноябре Добродеев говорил, что в совет директоров СП войдут по три представителя от Сбербанка и Mail.ru Group, а также один независимый директор.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама