dp.ru Все статьи автора
15 декабря 2019, 17:28 161

В Кремле назвали главное условие подписания газового контракта с Украиной

Фото: Свистунова Валентина

Россия сохранит транзит газа через территорию Украины только при условии сохранения условий коммерческой целесообразности для "Газпрома". Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью программе "Большая игра" на Первом канале.

В "Нафтогазе" сообщили, что переговоры c "Газпромом" в Вене прошли успешно

В "Нафтогазе" сообщили, что переговоры c "Газпромом" в Вене прошли успешно

272

Президент Владимир Путин говорил, напомнил Песков, что даже в условиях диверсификации наших путей поставок энергоресурсов потребителям Европы, российская сторона готова продолжать дальше транзитировать газ через территорию Украины.

"Но это возможно только при сохранении условий экономической и коммерческой целесообразности для нашего поставщика, то есть для "Газпрома". Переговоры продолжаются", - заявил представитель Кремля отметив, что ряд позиций и решений Стокгольмского арбитража "остаются неприемлемыми для российской стороны".

Действующий контракт на транзит газа между Россией и Украиной истекает 31 декабря 2019 года, однако стороны ведут переговоры о продолжении транзита. В Киеве рассчитывают на долгосрочный контракт, а в Москве выступают за продление соглашения только на год. Одним из условий ставится взаимный отказ от претензий в арбитраже. По итогам саммита в Париже Владимир Зеленский заявлял, что вопрос удалось "разблокировать", дальнейшие детали, такие как "возможность, формат, объем, цена", будут решаться на уровне советников. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков говорил, что решить проблему с газовым контрактом пока не удалось.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама