Юрий Брюквин Все статьи автора
16 декабря 2019, 07:25 692

Next big thing. Трендом российского ИТ–рынка в 2020 году могут стать мобильные игры

Фото: ТАСС

Самым модным направлением российского ИТ–рынка в 2020 году может стать производство мобильных игр

Тема супераппа, про которую "Деловой Петербург" писал еще в начале ноября, стала одной из главных новостей декабря. Вслед за телекомами разработкой супераппов озаботились банки, ИТ–холдинги и другие бизнесы. Что ж, готовы представить следующую next big thing российского ИТ–рынка, которая, видимо, станет широко востребованной в 2020–м.

Перед ними лежит золотое Эльдорадо. Суперапп для телеком-рынка

Перед ними лежит золотое Эльдорадо. Суперапп для телеком-рынка

1052
Юрий Брюквин

Самый крупный сегмент российского рынка мобильных приложений — это игры. На него приходится более 20% всех программ, доступных в сторах (магазинах приложений). В прошлом году российские пользователи скачали более 2 млрд мобильных игр, при этом оборот этого сектора составил свыше полумиллиарда долларов. Более того, в РФ этот сектор растет в 1,5 раза быстрее, чем в мире.

В этой бочке меда, впрочем, имеется ложка дегтя. Практически все игры в российском топе — сплошь зарубежного производства. Был, конечно, у нас свой крупный отечественный разработчик мобильных игр — вологодская студия Playrix Games (один из ее бестселлеров — Gardenscapes). Но в прошлом году основателей Playrix Games — братьев Бухманов — надурили при покупке земельного участка под офис. Тогда братья решили перевести бизнес в Дублин. Так Playrix Games стала ирландской студией.

В общем, пробиться на этот привлекательный и весьма конкурентный рынок очень непросто. Однако шансы есть, и немалые. Ведь с 1 июля 2020 года должен вступить в силу "закон против Apple", обязывающий предустанавливать российское ПО на смартфоны, ПК и другую пользовательскую электронику. Так что есть почти полгода, чтобы разработать отечественную мобильную игру. Конечно, приложение должно отвечать текущему моменту и воспитывать патриотизм (тогда попадание в список предустанавливаемого ПО гарантировано). Нечто похожее, кстати сказать, уже есть в Китае, откуда, собственно, к нам пришла и прижилась идея супераппа.

Как пишет Global Times, в Поднебесной набирает популярность новая мобильная игра "Победим предателей вместе". Суть игры — найти в толпе гонконгских протестующих восьмерых лидеров сепаратистов. Узнать их на самом деле несложно. Так, например, гонконгская политическая активистка Энсон Чан носит сумку с изображением американского флага. В одной руке она сжимает пачку американских долларов, в другой — громкоговоритель. Опознав лидеров сепаратистов, игроку надо помочь полиции задержать их. Для этого нужно забрасывать ренегатов тухлыми яйцами, чтобы они не смогли скрыться в толпе. Кто помог изловить больше сепаратистов, тот и победил в игре.

Под эту шикарную идею, наверное, можно еще и грант какой–нибудь получить. Вот Алексей Кудрин на днях заявил, что в текущем году исполнение расходов бюджета по нацпроекту "Цифровая экономика" составляет порядка 24%. Так что деньги на разработку полезной суперигры найдутся.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама