dp.ru Все статьи автора
13 декабря 2019, 09:07 850

ЦБ отозвал лицензию у Невского банка после вывода из него 3 миллиардов рублей

Отделение "Невский банк".
Отделение "Невский банк".
Фото: Ермохин Сергей

Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у петербургского Невского народного банка (ПАО "Невский банк"), говорится 13 декабря в сообщении ЦБ. Банк, являющийся участником системы страхования вкладов, на 1 декабря занимал 317-е место в банковской системе.

Правление на выход. Невский банк уволил председателя правления и его заместителя

Правление на выход. Невский банк уволил председателя правления и его заместителя

1518
Евгений Петров

Банк, по данным ЦБ, нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятор в течение последних 12 месяцев неоднократно применял к нему меры. Кроме того, Невский народный банк полностью утратил собственные средства (капитал) вследствие хищения значительной части активов. В первой декаде декабря текущего года неустановленными лицами у кредитной организации похищены наличность и ценные бумаги на общую сумму более 3 млрд рублей.

"Банк сформировал необходимые резервы на возможные потери по фактически отсутствующим активам, что привело к полной утрате его собственных средств (капитала). По указанному факту хищения денежных средств на основании заявления кредитной организации правоохранительными органами возбуждено уголовное дело", — поясняет ЦБ.

В Невский банк назначена временная администрация Банка России. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены. На 1 апреля 2019 года объем нетто-активов кредитной организации составил 2,62 млрд рублей, объем собственных средств — 572,93 млн рублей. По итогам I квартала 2019 года банк демонстрирует убыток в размере 11,42 млн рублей.

Банк был учрежден в декабре 1990 года как КБ "Редмет" и являлся дочерним банком КБ "Балтийский". В 2002 году банк вошел в структуру группы компаний "Марвел" — одного из крупнейших в России дистрибьюторов компьютерной техники, уточняет "Банки.ру". В декабре 2018 года банком была получена базовая лицензия на осуществление банковских операций.

В октябре 2019 года совет директоров ПАО "Невский банк" расторг трудовой контракт с председателем правления Вячеславом Васильевым, руководившим банком на протяжении 16 лет. Также уволен зампредседателя банка Николай Забузов, отвечавший за работу с корпоративными клиентами, валютный контроль и сеть отделений банка. Временно исполняющим обязанности предправления банка до получения согласования ЦБ РФ был назначен Владимир Бондаренко. Он пришел в банк на позицию зампредседателя в сентябре текущего года из эстонской OU Markevco.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама