Евгений Петров Все статьи автора
11 декабря 2019, 08:32 111

Банкам попало по роумингу. О ликвидации банковских комиссий

Вчера был принят закон, который, со слов руководителей страны, полностью ликвидирует межрегиональную дискриминацию. Речь идет о банковских комиссиях за денежные переводы физлиц из региона в регион. Впервые о существовании проблемы в январе текущего года заговорили непоследние люди из ЦБ РФ, Минфина и ФАС. Для чиновников стало делом чести оградить граждан от жадности банкиров, которые, как внезапно выяснилось, берут с людей плату за проведение денежных переводов внутри самого банка. При этом никаких расходов банки не несут, так как используют свою собственную инфраструктуру.

Перекос со сверхусилиями. О регулировании валютного курса
Мнение

Перекос со сверхусилиями. О регулировании валютного курса

135

Для обоснования идеи запрета тут же были предоставлены результаты многолетних исследований. Выяснилось, что наличие платы ограничивает банковскую конкуренцию, мешает развитию рынка безналичных платежей, дискриминирует интересы потребителя. И, как уже стало приятной традицией, моментально был обозначен главный злодей: на Сбербанк приходится 94% рынка, и берет он 1% от суммы перевода, зарабатывая на них, по оценке экспертов, по 19 млрд рублей ежегодно.

Спешка, с которой банкам опять что–то законодательно ограничили, совершенно точно приведет к появлению новых комиссий, и не факт, что они будут ниже размером. Подобные нерыночные запреты (на свободных рынках тарифы регулируют себя самостоятельно, в нашей стране для этого придумывают поправки в законодательные акты) всегда приводят к росту тарифов.

До запрета все было прозрачно: хочешь перевести деньги в Тулу, видишь размер комиссии — идешь в другой банк и переводишь бесплатно. Теперь же ЦБ РФ пытается заставить банки подключаться к своему детищу под названием "Система быстрых платежей" (Сбербанк, к слову, даже под угрозой штрафов работать с ней пока не спешит). Ранее анонсированная стоимость переводов в ней уже немного подросла. Огульно запретом, к слову, навредили и небанковским системам денежных переводов: они анонимно переводят деньги из региона в регион.

Быть может, в этом–то и цель отмены межбанковского роуминга: деанонимизировать владельца и получателя денег, чтобы в начале следующего года предъявить им к оплате счет в размере 13% с каждой переведенной суммы. Надо же чем–то еще пополнять казну.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама