dp.ru Все статьи автора
8 декабря 2019, 17:29 86

Глава СКР рассказал о взыскании 2,47 млрд рублей с коррупционеров в 2019 году

Глава СКР Александр Бастрыкин
Глава СКР Александр Бастрыкин
Фото: Евгений Асмолов

Следователи Следственного комитета (СКР) за 9 месяцев 2019 года направили в суды почти 6,5 тыс. уголовных дел о более 11,6 тыс. коррупционных преступлениях и добились возмещения ущерба на сумму более 2,47 млрд рублей, заявил глава СКР Александр Бастрыкин. Он также отметил, что арест наложен арест на имущество обвиняемых в совершении коррупционных преступлений на 12,9 млрд рублей.

Забирайте. Почему коррупция стала самостоятельной отраслью российской экономики

Забирайте. Почему коррупция стала самостоятельной отраслью российской экономики

7213
Дмитрий Прокофьев

"Только за девять месяцев текущего года направлено в суды 6468 уголовных дел об 11664 коррупционных преступлениях, расследованных следователями ведомства. Перед судом предстали 6902 обвиняемых, среди которых 3952 должностных лица, в том числе 752 сотрудника органов внутренних дел, 476 представителей органов местного самоуправления, 181 сотрудник ФСИН России, 84 - ФССП", - сказал он в интервью "Российской газете".

Как и в прошлом году, уточнил Бастрыкин, наибольшее количество преступлений коррупционной направленности было связано с дачей и получением взяток, что составило порядка 30% от общего массива. Еще около 15% - уголовные дела по фактам совершения мошеннических действий, присвоения или растраты, когда имеется причиненный ущерб.

"По всем таким делам мы стремимся добиться не лишения свободы для фигурантов, а именно возмещения ущерба, и современное российское законодательство в достаточной степени позволяет это делать", - сказал Бастрыкин.

Ранее замначальника управления по борьбе с правонарушениями в сфере распределения и использования бюджетных средств ГУЭБиПК МВД Дмитрий Севастьянов сообщал, что ущерб по законченным уголовным делам коррупционной направленности в России за восемь месяцев 2019 года составил около 102 млрд рублей. По его словам, возмещен ущерб на сумму 27 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама