Иван Ершов Все статьи автора
9 декабря 2019, 08:58 473

Доверие без аренды. Арбитраж потребовал расторгнуть договор доверительного управления с АО "Апраксин Двор"

Макет реконструкции Апраксина двора
Макет реконструкции Апраксина двора
Фото: Ваганов Антон

Договор доверительного управления распространялся на принадлежащие Петербургу 136 объектов недвижимости на территории Апраксина Двора общей площадью около 50 000 м2. Ранее они были отданы "Главстрою–СПб", который еще в период губернаторства Валентины Матвиенко собирался реконструировать весь комплекс. Однако масштабный проект реализовать не удалось, договор с компанией расторгли и Смольный передал городскую недвижимость специально созданному им для этого АО "Апраксин Двор".

Дворовые стратегии. "Главстрой" не покинул Апраксин Двор и хочет стать его инвестором

Дворовые стратегии. "Главстрой" не покинул Апраксин Двор и хочет стать его инвестором

749
Вадим Кузьмицкий

Сделка с АО "Апраксин Двор" была согласована в УФАС с формулировкой "предоставление преференции целям сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия и развития культуры, искусства и сохранения культурных ценностей".

В начале этого года в петербургское УФАС пожаловались ООО "ИНКО ЭКСПЕРТ" и неназываемый заявитель (физлицо). По их мнению, АО "Апраксин Двор" не соблюдает цели использования предоставленной ему преференции, фактически занимаясь сдачей объектов в аренду. В итоге в июле этого года петербургское УФАС вынесло решение, в котором признало нарушение КИО 135–ФЗ "О защите конкуренции" и предписало вернуть объекты недвижимости в казну. Комитет обратился в суд, который недавно вынес решение в пользу УФАС. По информации "ДП", чиновники намерены обжаловать решение арбитража.

Позиция УФАС противоречит сути доверительного управления, которое подразумевает привлечение профессиональной управляющей компании для сдачи объекта в аренду, говорят юристы. Собственник получает фиксированный доход от управляющего, который в свою очередь зарабатывает на арендаторах. Деятельность доверительного управляющего не может заключаться исключительно в сохранении объекта, в этом нет экономического смысла.

По данным СПАРК, чистая прибыль АО "Апраксин Двор" по итогам 2018 года составила 46 млн рублей, доходы — 67,2 млн рублей.

Городская недвижимость в Апраксином Дворе в будущем должна отойти Инвестиционно–строительной компании "Апраксин Двор" (входит в группу компаний "Питер" Николая Пономарева), которая летом прошлого года получила статус стратегического инвестора. До 2025 года она должна реализовать здесь проекты гостиничного, торгового, спортивного и развлекательного назначения.

Как рассказал "ДП" директор по развитию концерна Иван Беркольцев, на данный момент подписано лишь соглашение с городом, никаких договоров по городской недвижимости по этому проекту пока не заключено. Решение суда и УФАС по этому вопросу в концерне не комментируют.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама