dp.ru Все статьи автора
7 декабря 2019, 18:08 188

В "Нафтогазе" назвали невозможным предложение Медведева по газовому спору

Фото: Анна Марченко/ТАСС

Глава украинского "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что предложенный премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым вариант по газовому спору между Россией и Украиной невозможен. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Путин: Россия не намерена прекращать транзит газа через Украину

Путин: Россия не намерена прекращать транзит газа через Украину

46

Ранее Медведев заявил, что урегулирование разногласий по вопросам поставок и транзита газа через Украину возможно только по "нулевому варианту". "Хотят они этого или нет, очевидно, что в этом случае необходимо прийти к какому-то нулевому варианту. Нравится это выражение или нет, но это должно быть обоюдовыгодное решение для двух сторон", — сказал российский премьер. Под нулевым вариантом понимается отказ от взаимных претензий и прекращение судебных разбирательств.

Витренко напомнил, что обе стороны при подписании контракта в 2009 году согласились решать спорные вопросы в Стокгольмском арбитраже, а также договорились, что его решения будут "окончательными и обязательными для выполнения". Поэтому "Газпром" должен выплатить "Нафтогазу" $2,6 млрд, а также проценты, что постановил суд, подчеркнул Витренко.

"Забыть о невыполнение договоренностей со стороны "Газпрома", простить "Газпрому" $3 млрд, и забрать исковые требования в новом арбитраже без адекватной компенсации является невозможным вариантом", — написал глава украинской компании.

С 1 января 2020 года истекает контракт на транзит газа между российским "Газпромом" и украинским "Нафтогазом". Стороны пока не продлили этот договор.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама