Андрей Черенков Все статьи автора
6 декабря 2019, 00:00 34

Таинственный остров

Благодаря чему Петроградская сторона сохраняет свое очарование на протяжении столетий?

Петроградка — таинственный оазис в центре мегаполиса, район с особым стилем и настроением. Здесь бутики и дорогие рестораны соседствуют с шикарными жилыми комплексами бизнес–класса, старинными особняками и историческими парками. Статус, ритм, экология, доступность зеленых зон, великолепная архитектура, вид на воду — это далеко не все составляющие, характеризующие стиль жизни на Петроградке. Это место для динамичного бизнеса и одновременно для уединенного частного проживания.

Петроградка — это альтернативный центр города на Неве. "После открытия Троицкого моста район начал развиваться с нуля как самый респектабельный. Здесь практически не было переходного периода от дерева к камню, от бедности к достатку, — говорит Сергей Мохнарь, руководитель департамента развития ГК "ПСК", житель Петроградской стороны. — На Петроградке сразу начали строить шикарные дома: элитную и премиальную недвижимость, как сказали бы сейчас. А в начале 2000–х произошел второй расцвет района, и сюда начали переезжать люди с высоким достатком".

Островитяне: кто вы?

"Жителей Петроградки смело можно назвать островитянами, — комментирует начальник отдела продаж элитной недвижимости "ЛСР. Недвижимость — Северо–Запад" Светлана Ленчик. — Они ценят уединенность, но вместе с тем хотят быть в гуще событий, со всеми вытекающими удобствами: от транспорта и социальной инфраструктуры до ресторанов, бутиков и мест для прогулок в шаговой доступности. Покупателями элитных квартир здесь, как правило, являются собственники или представители топ–менеджмента крупных компаний, члены их семей".

По мнению Сергея Мохнаря, стиль жизни на Петроградке подходит людям, ощущающим себя частью культурной столицы: "Здесь эта атмосфера выражена особенно ярко. Тем, кто не ценит ее, нет смысла сюда стремиться. Стиль жизни здесь задает общественность и причастность к истории города. Сочетание архитектуры и зеленых насаждений практически идеальное".

Новая жизнь района

Петроградский район стал одной из основных зон деловой активности, местом притяжения застройщиков элитной недвижимости и операторов высокого ценового сегмента. Здесь работают такие крупные девелоперы, как Setl City, ЛСР, RBI, "Строительный трест", ГК "Эталон" и т. д.

"Этот район имеет свою особую ауру и своих поклонников, — комментирует Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра "Петербургская недвижимость". — Безусловно, эту ауру создают как известные архитектурные доминанты Петроградской стороны, так и в целом архитектурный стиль, присущий этой локации". По словам Ольги Трошевой, здесь представлена недвижимость классов бизнес и элита. На данный момент продажи открыты в 13 ЖК совокупной площадью 212 тыс. м2. За 9 месяцев 2019 года реализовано 35 тыс. м 2 жилья.

Если говорить о новых кварталах Петроградки, то самый стильный, с видом на воду и Крестовский остров, сформировался в районе Песочной набережной. Самые красивые старые дома расположены вдоль Каменноостровского проспекта, включая Австрийскую площадь и площадь Льва Толстого. Очень много домов–памятников на Большом проспекте. И, конечно, великолепны особняки Кшесинской, Лидваля и недавно отреставрированная дача Громова в Лопухинском саду.

"Недвижимость здесь развивается в западной части, которая ранее была промышленной зоной, — делится наблюдением Сергей Мохнарь. — Сейчас там освобождаются очень ликвидные земли. Это прежде всего Пионерская и Разночинная улицы. Демонтаж гостиницы "Северная корона" — яркий пример редевелопмента". Кстати, по словам эксперта, стоимость недвижимости на Петроградской стороне не заоблачная, чего не скажешь о районе по соседству — Крестовском острове.

После Великой Отечественной войны на Петроградской стороне образовались лакуны, которые застраивались и формировали новый стиль жизни. В одном из таких мест Setl Group (тогда еще компания "Петербургская недвижимость") возвела дом "Северный модерн на Петроградской". Это один из первых элитных проектов застройщика, который разработал Евгений Подгорнов (архитектурная студия "Интерколумниум"). Дом получил название "Северный модерн", так как этот стиль характерен для Петроградской стороны. Например, знаменитая Австрийская площадь построена в том же стиле.

В 2008 году "Северный модерн на Петроградской" стал победителем конкурса "Связь времен", который организовал "Живой город". Он стал первым среди 20 проектов, реализованных в центре города, а победителя выбирали сами горожане. "Мы считаем, что это один из лучших новых проектов на Петроградской стороне, потому что он удачно сочетается с архитектурным стилем этой локации и хорошо вписался в ансамбль Подрезовой улицы", — рассказали в пресс–службе Setl Group.

Примеров, соответствующих месту и окружению, предостаточно и у "Группы ЛСР". Например, ЖК "Европа Сити", где фасады оформлены в единой стилистике, но каждый индивидуален, — это дань петербургскому стилю застройки. В отделке использованы цветные керамические панели и плитка необычной текстуры, позволяющие визуально разделить протяженные здания на несколько.

В другом стиле реализован жилой дом "Венеция" (его еще называют домом с грифонами). Жилой комплекс, вдохновленный классической итальянской архитектурой, вполне оправдывает свое название, так как в непосредственной близости находятся естественные водоемы: фасад здания ориентирован на набережную Средней Невки, а из окон квартир открывается великолепный вид на воду и пейзажный парк Елагина острова. Симметричные фасады здания облицованы натуральным камнем, использовано арочное оформление оконных и дверных проемов, остекление осуществлено высококачественными деревянными оконными конструкциями, вход в парадные расположен со стороны закрытого внутреннего двора. Еще один объект, который станет новой доминантой на карте Петроградского района, — это NEVA HAUS на Петровском острове. Его архитектурный образ рожден благодаря слиянию классических традиций петербургского домостроения и кирпичного стиля. Стиль в архитектуре или моде — вне времени. И каждый из перечисленных проектов по–своему отражает либо историю места, либо окружающее пространство и не потеряет актуальности даже спустя десятилетия.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама