dp.ru Все статьи автора
6 декабря 2019, 10:39 656

Суд приговорил студента ВШЭ Егора Жукова к 3 годам условно

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Кунцевский суд Москвы приговорил студента ВШЭ Егора Жукова к 3 годам условно за публичные призывы в интернете к экстремистской деятельности. Об этом в пятницу, 6 декабря, пишет ТАСС. Прокуратура просила для Жукова 4 года колонии.

Суд признал студента ВШЭ Егора Жукова виновным в призывах к экстремизму

Суд признал студента ВШЭ Егора Жукова виновным в призывах к экстремизму

240

"Суд постановил признать Жукова виновным по ч. 2 ст. 280 УК РФ и назначить ему наказание сроком на 3 года условно", — огласила решение судья Светлана Ухналева.

Жукова также лишат права пользоваться интернетом на 2 года. Отмечается, что мера пресечения в виде домашнего ареста отменена, но Жуков обязан сообщать о перемене места жительства.

На приговор в Кунцевский суд пришли актриса Чулпан Хаматова, рэпер Оксимирон, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, журналисты и несколько сотен человек.

Ранее сообщалось, что суд признал Егора Жукова виновным в призывах к экстремизму.

"Суд установил: Жуков совершил публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием сети Интернет", — сказала судья.

Егор Жуков был арестован 2 августа 2019 года по обвинению в участии в массовых беспорядках (ст. 212 УК РФ) в ходе несанкционированной акции 27 июля, через месяц по ходатайству следствия его перевели под домашний арест. Позже СК РФ снял с него обвинение и предъявил новое — публичные призывы к экстремизму. Отмечается, что поводом для этого стали видеозаписи, которые были опубликованы на YouTube.

Сам Жуков свою вину не признал. На заседании 4 декабря он заявил, что никогда не призывал к экстремистским действиям.

"Главное доказательство уважения к конституционному строю — мое участие в выборах, это конституционный способ участия в политике", — говорил студент (цитата по "Коммерсанту").

Пресс-секретарь президент РФ Дмитрий Песков в интервью телеканалу "Дождь" сказал, что Кремль не может комментировать обвинение в отношении студента ВШЭ и фигуранта "московского дела" Егора Жукова. Представитель Кремля отметил, что не может высказывать "личную точку зрения".

"Эта субстанция настолько тонкая, что единственный возможный путь — это оставить вопрос на решение суда", — говорил Песков.

Егор Жуков — студент Высшей школы экономики и блогер, один из самых известных фигурантов дела о "массовых беспорядках" 27 июля. В его поддержку высказывались "Новая газета", "Эхо Москвы", рэпер Оксимирон, проректор ВШЭ Валерия Касамара, студенты и преподаватели ВШЭ.

Ожидается, что сегодня московские суды также вынесут приговоры трем другим фигурантам "московского дела" — Владимиру Емельянову, Павлу Новикову и Никите Чирцову.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама