dp.ru Все статьи автора
5 декабря 2019, 21:55 82

В Кремле призвали не ожидать прорыва от "нормандского саммита"

Фото: Валентина Свистунова

От саммита в "нормандском формате", который пройдет в Париже 9 декабря, не стоит ждать прорывов, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью телеканалу "Дождь".

Глава МИД Украины рассказал о проекте решения "нормандского саммита"

Глава МИД Украины рассказал о проекте решения "нормандского саммита"

73

"Очевидно, что соглашения не будет, и никто не ожидает никакого соглашения. Это было бы завышенными ожиданиями, от чего мы, кстати, очень энергично предостерегаем. Первый позитивный момент - это уже сама встреча", - отметил Песков.

По его словам, на саммите может быть принят некий документ, но он не будет носить обязывающий характер.

"Действительно, была проделана домашняя работа и некий документ, пока рано говорить, как он будет назван, но некий документ, возможно, будет принят по итогам состоявшейся встречи. Это необязывающий документ. Но в любом случае, в нем можно ожидать, что будут зафиксированы какие-то точки, по которым есть совместное понимание", - сказал глава пресс-службы Кремля.

Он отметил, что в рамках саммита пройдут двусторонние встречи президента России Владимира Путина со всеми участниками "нормандского формата".

Песков также отметил "очень осторожный, очень сдержанный оптимизм" в российско-украинских отношениях и напомнил о неоднократных телефонных разговорах Путина с украинским лидером Владимиром Зеленским. Эти беседы оказались конструктивными, отметил Песков.

"Если такой же конструктивный дух будет продолжен и во время очной встречи, это создаст предпосылки, скажем так, для облегченного выхода на какие-то решения, которые волнуют обе стороны. Что это будет, мы знаем весь набор проблем, но каким образом это совместное понимание будет найдено во время встречи, сейчас говорить преждевременно", - добавил он.

Ранее глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что итоговый документ саммита предполагает "фиксацию достижений" в Донбассе. О принципиальных решениях, которые изменили бы очередность минских договоренностей, речь не идет

"Нормандский" саммит пройдет в Париже 9 декабря. В нем примут участие лидеры России, Украины, Франции и Германии.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама