Антон Тарануха Все статьи автора
5 декабря 2019, 17:52 3587

Хьюстон, у вас конкуренты. Как Петербург заработает на проекте технологического хаба

Технопарк компании "Газпром нефть"
Технопарк компании "Газпром нефть"
Фото: "Газпром нефть"

К 2030 году в Северной столице обещают создать международный технологический хаб для проектов энергетики. Его прообразами называют Хьюстон и Ставангер, на долю которых приходится почти половина научно-инженерных разработок нефтегазовых и энергетических компаний двух стран. Резиденты будущего технологического кластера Петербурга смогут рассчитывать на заказы, объем которых в России превышает 100 млрд рублей в год.

Подробнее о том, почему энергетические компании обратили внимание именно на Петербург и есть ли у города реальные перспективы создать конкуренцию технологичным мегагородам США и Европы, — в материале "ДП".

Синдром Тунберг. Перспективы внедрения углеродного налога в эпоху электрокаров и экоактивизма

Синдром Тунберг. Перспективы внедрения углеродного налога в эпоху электрокаров и экоактивизма

5175
Антон Тарануха

"Нью-Ставангер" на Неве

Первым участником проекта нового технологического хаба стала "Газпром нефть". Соглашение об этом подписано в конце ноября руководителем нефтяной компании Александром Дюковым и губернатором Петербурга Александром Бегловым. Нефтяников заинтересовала идея города создать в составе нового кластера первый в России испытательный полигон для оборудования добычи полезных ископаемых на шельфе. Петербург уже имеет необходимую для этого инфраструктуру, выгодное расположение на границе с Европой и прямой доступ к большим водным ресурсам. Для реализации проекта полигона должна быть создана специальная зона испытаний буровых комплексов, подводного и энергетического оборудования, а также стендовые лаборатории тестирования новых разработок в условиях различных нагрузок. На данный момент инвестиционные планы по проекту не раскрываются до момента подготовки технико-экономического обоснования.

Александр Беглов отметил, что в городе сконцентрирован большой — даже с точки зрения мирового рынка — потенциал для проведения разработок в нефтегазодобывающей и энергетической отраслях, а сам Петербург — признанный центр комплексного освоения и развития Арктической зоны России.

Ставка на энергетику и промышленность вполне объяснима: резидентами города являются крупнейшие нефтегазовые компании России, которые обеспечивают 50% добычи всех углеводородов страны и формируют постоянный технологический спрос.

"Мы рады, что Санкт-Петербург хочет стать центром притяжения для инженеров, разработчиков и ученых в сфере энергетики со всей страны. У города есть для этого все возможности и потенциал. Мы готовы помочь в реализации такой идеи, обеспечивая высокий и стабильный спрос на новые исследования и разработки, развивая вокруг себя экосистему средних и малых компаний, которые работают над решением сложных технологических вызовов", — отметил Александр Дюков.

В Петербурге функционирует десяток цифровых и научных центров "Газпром нефти", а также значительная часть R&D-подрядчиков. В этом году инженеры компании объявили о создании первых отечественных донных станций "КРАБ", которые были успешно применены для сейсморазведки на шельфе Сахалина. Разработка станций велась в течение последних 3 лет при участии Минпромторга России, Морского технического центра, МАГЭ и экспертов Крыловского государственного научного центра из Петербурга.

"Газпром нефть" применила донные станции "КРАБ" для сейсморазведки в Охотском море
"Газпром нефть" применила донные станции "КРАБ" для сейсморазведки в Охотском море

В числе недавних успешных проектов с технологическими компаниями Северной столицы Александр Дюков также отметил создание солнечной электростанции "Газпром нефти" в Омской области, которую запустили в октябре этого года. Участие в проекте принимали специалисты петербургского Научно-технического центра тонкопленочных технологий.

Глаз да глаз за корпорациями. Компания ProEye внедрит проекты для "Газпром нефти" и "Ленполиграфмаша"

Глаз да глаз за корпорациями. Компания ProEye внедрит проекты для "Газпром нефти" и "Ленполиграфмаша"

167
Анастасия Жигач

Управляющий директор VYGON Consulting Григорий Выгон отмечает, что Петербург — оптимальное место для будущего международного технологического хаба. Ключевые преимущества города связаны с переездом сюда крупнейших нефтегазовых компаний, наличием передовых вузов страны, а также географической близостью к Арктическому шельфу и Северному морскому пути, освоение которых стало одной из приоритетных задач России.

"Однако важна не столько география, сколько привязка к компетенциям: активная поддержка инициативы компаниями ТЭК гарантирует хабу не только стабильный спрос на продукцию, но и перманентный обмен идеями и опытом между бизнесом, наукой и студенчеством. Через 10 лет Санкт-Петербург будет по праву называться не только культурной, но и технологической столицей России", — полагает Григорий Выгон.

Ставка на энергетику

Успешный мировой опыт заключается в кластеризации экономики и концентрации технологий в центрах на уровне городов. В Ставангере выполняются 50% всех отраслевых разработок энергетического сектора страны, а на экономику Хьюстона приходится около 20% всех научно-исследовательских заказов компаний нефтегазовой и энергетической отрасли США. Эти города считаются ведущими мировыми поставщиками технологий для комплексной оценки запасов месторождений полезных ископаемых и эффективной добычи углеводородов.

Наряду с прикладными задачами резиденты центров в Ставангере и Хьюстоне работают над программным обеспечением, причем не только для нефтегазовых компаний, но еще сотрудничают с предприятиями из космической отрасли, транспортной, занимаются нанотехнологиями и многим другим.

Ежегодный объем R&D-заказов в одном только Ставангере сопоставим с суммой всех затрат на НИОКР российских энергетических компаний. Однако в нашей стране данные заказы распределяются между 7–10 разными регионами, из которых менее 30% финансирования приходится на Москву и Петербург. Отсутствие общего центра технологического притяжения не позволяет аккумулировать экспертные знания и лучшие практики. Это приводит к тому, что компании часто ведут параллельные разработки схожих проектов без обмена идеями и единого инженерного подхода.

"В России в настоящий момент нет такого единого технологического центра мирового уровня, что выглядит странным исходя из лидирующих позиций государства на глобальных рынках нефтегаза и энергетики", — подтверждает директор по консалтингу в России IHS Markit Максим Нечаев.

"Значение технологий как фактора, обеспечивающего конкурентоспособность нефтегазовых компаний на рынке, сложно переоценить: их разработка, внедрение и совершенствование давно стали неотъемлемой частью нефтегазового бизнеса. Однако в ближайшей перспективе российские нефтяные компании столкнутся с технологическими вызовами, преодолевать которые в одиночку им будет непросто. Если не найти ответов для этих вызовов в течение ближайшего десятилетия, существует высокий риск снижения российской нефтедобычи, падения доходов компаний от продажи нефти и поступлений в государственный бюджет", — заявляют в Центре энергетики Московской школы управления "Сколково".

Государственное стимулирование создания совместных технологических консорциумов и полигонов для опытных работ, а также доработка нормативно-правовой базы в этой сфере позволит компаниям активнее работать в области критических капиталоемких технологий, приходят к выводу в Центре энергетики Московской школы управления "Сколково".

"Государство со своей стороны, опираясь на опыт США и Норвегии, может помочь в хеджировании рисков для высокоприоритетных проектов, а также в развитии регуляторной среды. Важной задачей является создание благоприятной экосистемы: наличие четкого долгосрочного вектора развития отрасли, благоприятное законодательное и налоговое регулирование, снижение барьеров для входа в отрасль, создание механизмов страхования рисков, а также помощь в продвижении российской продукции за рубежом", — резюмируют аналитики организации.

Особый случай

Как отмечают эксперты, опыт создания подобного технологического хаба в России будет прецедентным. К примеру, существующий инновационный центр "Сколково" в Москве ориентирован прежде всего на поддержку стартапов и компаний с годовой выручкой не более 1 млрд рублей. Вариант регистрации еще одной территории опережающего развития или особой экономической зоны по примеру Елабуги и Ульяновска также не подходит под специфику проекта. В Петербурге впервые нацелились на более крупный сегмент бизнеса — это инженерные корпорации и R&D-подразделения промышленных компаний, создание условий для релокации которых может потребовать особого законодательного регулирования, налоговых и других экономических стимулов.

По данным "Газеты", в числе возможных участников петербургского проекта называются компании "Росатом", "Сургутнефтегаз" и Объединенная двигателестроительная корпорация. Представитель Центра инновационного развития ОАО "РЖД" сообщил изданию "Фонтанка.ру", что в компании также внимательно изучают проект.

Предполагается, что к 2030 году создание технологического хаба позволит локализовать в Петербурге значительный объем заказов для научных и инженерных проектов, в которые ежегодно инвестируется почти 100 млрд рублей. Сейчас только 10% этих заказов размещаются на предприятиях Северной столицы.

В федеральном Агентстве по технологическому развитию идею объединения в одном городе технологической экосистемы, в которой смогут концентрироваться знания и опыт всего энергетического сектора России, называют своевременной и необходимой. "Это позволит качественнее и быстрее решать задачи импортозамещения, модернизации и технологического лидерства страны. Мы поддерживаем данную инициативу города, готовы стать активным участником, а также связующим звеном между потребностями нефтегазовой отрасли и возможностями нашей промышленности", — говорит гендиректор агентства Сергей Зинченко.

Кадровая мотивация

Сейчас в Петербурге расположено меньше 100 технологических компаний, тогда как в том же Ставангере их около 600. Чтобы уравнять показатели, необходимо не только помогать развитию стартапов, но и обеспечить привлекательные условия для переезда научно-технических подразделений крупных корпораций из Москвы, Сибири и с Урала.

Северная столица обладает успешным опытом программ релокации. Например, с 2018 года город стимулирует переезд ИТ-специалистов, субсидируя их работодателям часть затрат на компенсацию транспортных расходов, первые месяцы аренды жилья и оплату труда. Соответствующие условия могут быть распространены и на инженерные кадры.

Кроме того, в Смольном рассчитывают, что технологический хаб даст толчок к развитию инженерных кадров в петербургских вузах.

По словам проректора Санкт-Петербургского политехнического университета Виталия Сергеева, большие компании должны не просто заказывать в вузах НИОКРы, но и транслировать им свои долгосрочные технологические вызовы на ближайшие 10–15 лет. Он убежден, что в России нужно развивать систему поддержки открытых инноваций как в самих компаниях, так и в вузах, а также стимулировать работу перспективных инженерных команд в специализированных структурах внутри вузов. К примеру, благодаря подобной поддержке в трех ведущих университетах Бостона (Гарвардском, Массачусетском и Бостонском) с 2010 года было создано более 2 тыс. технологических компаний.

Как сообщили "ДП" в hh.ru, с января по ноябрь 2019 года работодатели из отрасли энергетики разместили на 19% больше вакансий в Петербурге, чем за аналогичный период прошлого года. В большей степени компании сейчас заинтересованы в привлечении производственных работников (43% от общего количества предложений о работе в отрасли энергетики в Северной столице), представителей сфер строительства (28%), бухгалтерии (11%), рабочего персонала (11%), а также ИТ-специалистов (10%). Если смотреть в разрезе этих конкретных профессиональных областей, то в сфере производства спросом пользовались кандидаты, специализирующиеся на электроэнергетике (57% от всех вакансий в сфере производства, размещенных компаниями из отрасли энергетики в Петербурге в 2019 году), машиностроении (16%), инженеры (27%).

По числу предложений о работе в ИТ-секторе от работодателей из отрасли энергетики традиционно лидируют программисты и разработчики (41%), инженеры (30%) и специалисты в области управления проектами (20%). "Что касается дефицита кадров, безусловно, с этой проблемой сегодня сталкиваются работодатели из разных отраслей, и энергетика не исключение. Уровень конкуренции можно определить по hh.индексу — он отражает количество активных резюме на одну открытую вакансию. В сфере ИТ в Петербурге в ноябре показатель составил 3, то есть на одно вакантное место в среднем претендуют три кандидата при норме в пять-шесть резюме на одно предложение о работе. Среди инженеров (объединенные) уровень конкуренции значительно выше — в среднем восемь резюме на вакансию. Другой вопрос — насколько кандидаты сегодня соответствуют высоким требованиям работодателей", — прокомментировала руководитель пресс-службы HeadHunter по Северо-Западу Ирина Жильникова.

Ожидать, что в ближайшем будущем удастся существенно сократить разрыв между спросом и предложением, преждевременно, рассуждает представитель HeadHunter. "Все-таки ситуация на рынке труда сейчас развивается под воздействием последствий демографического кризиса. Правила игры сейчас устанавливают не работодатели, а, скорее, соискатели. Разумеется, те, кто готов учиться, профессионально развиваться, идти в ногу со временем и быть на "ты" с "машинами" и новыми технологиями. С другой стороны, создание технологического хаба позволит повысить интерес к "профессиям будущего", цифровым навыкам и сбалансировать зарплатные предложения", — добавила Ирина Жильникова.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама