Наталья Бурковская, Иван Ершов Все статьи автора
5 декабря 2019, 09:23 304

ИТК поделят. В Смольном продолжается процесс разделения полномочий

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Антикоррупционную экспертизу проходит проект постановления правительства о внесении изменений в постановление № 656 о предоставлении городских объектов недвижимости для строительства.

Отвечать за согласование предоставления объектов недвижимости для строительства и экспертизу инвестиционных предложений теперь должны два вице–губернатора, курирующие инвестиционный и строительный блоки. Речь идет о совещании, известном как ИТК (инвестиционно–тендерная комиссия), которое испокон веков курировалось строительным вице–губернатором. Теперь часть полномочий будет делегирована его коллеге из инвестиционного блока.

Передел большой дороги. Смена полномочий в Смольном началась с КРТИ

Передел большой дороги. Смена полномочий в Смольном началась с КРТИ

5825
Наталья Бурковская, Дарья Кильцова

"Фактически совещание уже с января проводят два вице–губернатора, согласно 100–му постановлению. Сейчас лишь вносится корректировка в 656–е постановление", — говорят в аппарате вице–губернатора Николая Линченко.

Истоки этого конфликта в тех временах, когда инвестпроектами занимался комитет по строительству. После передачи Управления инвестиций комитету по инвестициям работа ведомств не была пересмотрена. "Обсуждение этих вопросов на комиссиях действительно можно считать административным барьером. Особенно если вспомнить экс–вице–губернатора Игоря Албина, который не симпатизировал бывшей главе комитета Ирине Бабюк. Из–за конфронтации между разными блоками Смольного крайними нередко становились инвесторы. Все это вредило инвестклимату в городе в целом — единое окно, о котором так любили говорить, не функционировало. Комитет по инвестициям вывели из прямого подчинения губернатора, подчинив вице–губернатору, поэтому ситуация, когда строительный вице–губернатор имеет, по сути, право вето по проектам другого блока, выглядит еще более нелогично", — рассказал "ДП" источник, знакомый с ситуацией.

В комитете по инвестициям сообщили, что необходимость согласования предоставления земли на совещании у вице–губернатора была исключена в связи с тем, что данное условие является излишним, по мнению прокуратуры. "Практика показывает, что ИТК позволяют существенно ускорить сроки принятия решения о передаче земли или здания инвестору, а также помочь обсудить спорные вопросы и достичь консолидированного решения. После вступления в силу изменения проекты постановлений, подготовленных комитетом, по–прежнему будут проходить процедуру согласования, предусмотренную регламентом № 100", — уточняют в пресс–службе ведомства.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама