Александр Пирожков Все статьи автора
3 декабря 2019, 07:45 137

Риски снаружи и внутри. Факторы риска российской экономики

Обзор финансовой стабильности, опубликованный Банком России вчера, подтвердил тренд, отмеченный в предыдущих подобных информационно–аналитических материалах. А именно — что основные риски для российской экономики и ее финансового сектора связаны с внешними факторами. Речь идет прежде всего об обострении торговых войн и геополитической напряженности, которые могут привести к более глубокому замедлению глобального роста.

Монополия на интеллект. О суперкомпьютере Сбербанка
От редакции

Монополия на интеллект. О суперкомпьютере Сбербанка

191

Само замедление уже происходит. Различные финансовые организации регулярно снижают прогнозы по экономическому росту, и таких сообщений бывает по несколько штук на неделе. "По прогнозу МВФ на октябрь 2019 года, прирост мирового ВВП в 2019 году может замедлиться до 3% — самого низкого уровня со времени глобального финансового кризиса 2007–2008 годов", — цитирует один из негативных прогнозов отечественный финансовый регулятор.

Российские финансовые организации находятся в более защищенном положении, чем многие другие. По оценкам ЦБ РФ, в последние годы устойчивость национального финансового рынка к волнам волатильности с внешних рынков возросла. Правда, цена этой устойчивости заключается в медленном развитии: многим российским игрокам закрыт доступ к дешевому зарубежному финансированию из–за международных санкций. Активно пользуется зарубежным капиталом разве что Минфин: в октябре 2019 года нерезиденты нарастили вложения в ОФЗ до рекордных 2,8 трлн рублей.

Среди внутренних рисков, которым в докладе ЦБ РФ также уделено немало внимания, отмечен, к примеру, рост долговой нагрузки населения по необеспеченным кредитам. С 1 апреля по 1 октября 2019 года она увеличилась на 0,4 п. п., до 8,9%, приблизившись к максимальному значению 2014 года — 9,3%. Объяснение простое: доходы населения растут слишком медленно по сравнению с объемом набираемых кредитов. Центробанк предпринимает меры для замедления необеспеченного кредитования, но их эффект пока не очень заметен. Люди устали откладывать покупки на потом и начали активно потреблять в долг. Такая ситуация чревата резким замедлением роста банковского сектора либо из–за ужесточения регулирования, либо из–за массовых дефолтов граждан. И это очевидный нешуточный риск.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама