Алексей Стрельников Все статьи автора
3 декабря 2019, 07:05 594

Для кого теперь не пахнут деньги. Контракт на обслуживание туалетов подпишут с новым игроком

Фото: Интерпресс

ООО "Терес–1Т", близкое к семье Кармазиновых, потеряло контроль над обслуживанием сети городских туалетов.

Госпредприятие "Водоканал Санкт–Петербург" продолжает переверстывать состав давних подрядчиков. Контракт на обслуживание больше 700 городских туалетов за 239 млн рублей планируют на днях подписать с новым игроком — ООО "Кварта".

Финны утекли из "Водоканала". Европейский фонд НЕФКО вышел из компании "Эковод"

Финны утекли из "Водоканала". Европейский фонд НЕФКО вышел из компании "Эковод"

330
Алексей Стрельников

Постоянный партнер

Согласно результатам конкурса, который состоялся в конце ноября, его заявка обошла предложение ООО "Терес–1Т", которое традиционно получало подряды без конкуренции. Так продолжалось как минимум с 2014 года, что приносило организации стабильный доход в размере 200–300 млн рублей в год. Почти так же проходили закупки по реконструкции туалетов и обслуживанию передвижных кабинок на крупных городских мероприятиях. За последние 5 лет общая сумма всех контрактов "Водоканала" и "Терес–1Т" превышает 1,2 млрд рублей.

Согласно данным СПАРК, компания на 100% принадлежит АО "Софит", учредители которого не раскрываются. До 2010 года совладельцем организации значилась Янина Кармазинова. На данный момент она остается владельцем ЗАО "Бизнес–центр". Эту фирму с "Терес–1Т" связывает Юлия Хохлова: она работает гендиректором в обоих юрлицах.

Источник в "Терес–1Т" заверил "ДП", что компания не собирается покидать давно знакомый рынок.

"В этом году "Водоканал" изменил в конкурсе оценку опыта компаний, включили дополнительные ОКВЭДы (виды деятельности). Наша организация под эти критерии не попала. Конечно, неприятно, но будем бороться дальше", — заключил он.

Символично, что итоги конкурса по времени совпали с обысками в квартирах предыдущего состава руководителей "Водоканала", вылившимися в домашний арест экс–директора предприятия Евгения Целикова. Силовики подозревают, что в прошлом компания закупала электроэнергию по завышенным ценам (см. "ДП" № 179 от 20.11.2019).

Концы в воду. С чем связаны обыски в "Водоканале"

Концы в воду. С чем связаны обыски в "Водоканале"

15865
Андрей Жуков, Дарья Кильцова, Дмитрий Маракулин

Человек из Кемерова

Новый подрядчик "Водоканала" — новичок на "водном" рынке: традиционно "Кварта" фокусируется на клининговых услугах для крупных энергетических организаций. Общий портфель заказов за последние 5 лет превышает 2 млрд рублей. В числе заказчиков — ОАО "МОЭК", "Петроэлектросбыт", ПАО "Мосэнергосбыт" и прочие.

Согласно СПАРК, "Кварту" зарегистрировали в 2007 году, гендиректором и руководителем значится 43–летний Дмитрий Бутник. Финансовое состояние компании с каждым годом крепнет: чистая прибыль в 2018 году достигла исторического пика 96 млн рублей.

По данным "ДП", предприниматель родился в Кемерове, работал с начала 2000–х в энергетической сфере, также был связан с ООО "Энергия холдинг" — предшественником Петербургской сбытовой компании (ПСК) до реорганизации компании. Многие из нынешних топ–менеджеров "Водоканала" проработали в ПСК, в том числе под руководством вице–губернатора Петербурга Максима Шаскольского.

Один из собеседников "ДП" охарактеризовал "Кварту" как лидера клининговых услуг, который решил попробовать силы на новой арене. Участники рынка полагают, что смена подрядчика — вполне нормальная ситуация. Насколько новый подрядчик станет несменяемым, покажет время.

В компании "Кварта" не стали отвечать на вопросы "ДП", объяснив свое молчание рабочей загруженностью и подготовкой к выполнению выигранного конкурса. Предприниматели обещали разъяснить ситуацию позднее.

Вне конкуренции

Несмотря на смену подрядчика, игроки рынка не ожидают кардинальных изменений в политике ГУПа. В компании "Биоэкология", которая обслуживает больше тысячи биотуалетов в городе, объяснили отсутствие конкуренции в конкурсах с участием "Терес–1Т" высокими требованиями "Водоканала".

"Многие организации останавливали высокие банковские гарантии и требования по обеспечению исполнения контракта. Мы, например, не способны найти такие суммы. Логично было бы разбивать работы на несколько лотов, но очевидно, что до этого вряд ли дойдет, — говорит административный директор "Биоэкологии" Татьяна Колодина. — Причем при обслуживании туалетов нет высокой нагрузки на компанию — фактически все выполняется силами и мощностями "Водоканала", от подрядчика требуется лишь контролировать персонал и следить за чистотой помещений".

Также в компании "Биоэкология" отметили, что "Водоканал" продолжает на протяжении нескольких лет устанавливать высокий тариф на слив стоков из ассенизаторских машин для коммерческого сектора. Ценовая политика вынуждает многих игроков пользоваться услугами областного "Водоканала": во Всеволожске тариф держится на уровне 200 рублей за 1 м3, на периферии 47–го региона стоимость снижается до 37 рублей за 1 м3.

В июле этого года клининговая компания "Техуслуги" подала в суд на петербургский "Водоканал", указав в иске тариф ГУПа по состоянию на лето 2019 года — 561 рубль за 1 м3. В столице за аналогичную услугу берут 24,6 рубля за 1 м3, указано на официальном сайте "Мосводоканала".

Другое качество

Как изменится тариф на слив стоков из биотуалетов в 2020 году, в "Водоканале" не ответили, переадресовав запрос "ДП" в комитет по тарифам. Оперативно дать ответ в профильном ведомстве также не смогли. Впрочем, в 2017 году "Водоканал" парировал претензии предпринимателей тем, что ценовая политика строится на разнице в качестве отходов жизнедеятельности жителей двух городов: в Петербурге ГУП фиксировало в ассенизаторских машинах превышение значений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. Столичный "Водоканал", по всей видимости, с такой проблемой не сталкивался.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама