Иван Жидков Все статьи автора
29 ноября 2019, 10:54 981

Тут нечисто. О дерби, странных людях и допинге

Дзюба привык справляться и не с такими ситуациями. У него есть персональные высокопоставленные болельщики, но это точно не тот случай, когда нужно дергать стоп–кран.
Дзюба привык справляться и не с такими ситуациями. У него есть персональные высокопоставленные болельщики, но это точно не тот случай, когда нужно дергать стоп–кран.
Фото: ТАСС

Пора бы уже праздновать Новый год. Он очищает даже тех, кто ест много неполезных салатов и пьет гадкие жидкости. Когда 1 января сумасшедший дом закрывается на переучет, в голову приходят светлые мысли о будущем, а недавнее прошлое кажется не таким уж отвратительным. Впрочем, есть ощущение, что этот год будет иным: слишком загрязненное и насыщенное инфополе. Мероприятия, призванные быть праздником, превращаются черт знает во что. В первую очередь — воскресный матч "Зенит""Спартак". Он непременно соберет полный стадион и породит бездонное количество новостей. Но я даже рад, что пропущу его из–за жеребьевки Евро–2020 в Бухаресте, на которую лечу. Посмотрю, видимо, по телевизору в одном из баров Шереметьево. Аэропорт — столь замкнутое пространство, что там уж точно будет неудобно создать соседу некомфортную обстановку. На стадионе — легко.

Проклинаемый департамент. Сборная России везет в Петербург судейский мир?

Проклинаемый департамент. Сборная России везет в Петербург судейский мир?

511
Иван Жидков

Дерби надвигается на нас не только с традиционными атрибутами в виде обоюдного штурма матом. На матче сборных России и Сан–Марино в зеленой долине на Апеннинах странные люди кричали оскорбления в адрес нападающего "Зенита" Артема Дзюбы. Потом повторили это в Екатеринбурге во время игры "Урал" — "Спартак", где форвард национальной команды ничего слышать не мог. Впору бы пожать плечами, покрутить пальцем у виска и забыть, но инфополе — оно такое. Его надо греть, чтобы не погасли общие интересы. В этот раз за Дзюбу "вписались" чиновники из рядов тех, кто никогда не забудет пропиариться на любой, даже не касающейся его теме. Общий смысл такой: негодяев чуть ли не расстрелять, покусились на святое.

Поверьте мне, Дзюба своеобразен, но не глуп. Привык справляться и не с такими ситуациями. Если кто–то предположил, что он попросил заступничества сверху, то остается дать совет, который когда–то тренер Жозе Моуринью дал своему игроку Рикарду Карвалью, недовольному малым количеством игрового времени: "Ступай и проверь свой IQ". У Дзюбы действительно есть персональные высокопоставленные болельщики, но это точно не тот случай, когда нужно дергать стоп–кран. Следовательно, слушая перепалки секторов во время дерби, мы станем свидетелями очередного размена на мелочи, превращенного в сенсацию. Но пристальное внимание к идиотам — непременная составляющая наступившего XXI века.

Зима приходит со всеми ужасами, с нею связанными, но не только. Очередной виток допинговых разоблачений вот–вот отправит российскую легкую атлетику в разряд физкультуры. Российский болельщик, впрочем, боится не этого — очень не хочется терять Евро–2020, точно так же, как и прочие крупные международные соревнования. Бывший руководитель РФС Вячеслав Колосков при этом уверяет, что футбол не тронут, ибо у ФИФА — свои допинговые комиссары, они проверяют наших футболистов денно и нощно, а те чисты, как стеклышко свежей пробирки. Верить нашему Уинстону Черчиллю от футбола можно — Колосков только кажется пенсионером, в ФИФА его помнят, любят и, уверен, советуются о наших точно так же, как и наши советуются с ним о "тех". Но и здесь есть повод для страха — вдруг допинг всплывет там, где не ждут? Например, в футбольном клубе "Рога и копыта", президент которого привык делать что хочет. За примерами идти далеко не надо — та же "Чайка" из Песчанокопского до сих пор рискует всем за попытки (успешные) влияния на соперников. Все потому, что владелец считает, что открыл эликсир вечной безнаказанности. Так почему бы и российский футбол не взять, скажем так, с его черного хода? Чтобы, как обычно, из–за горстки отмороженных страдали хорошие, добрые и честные. Мы же помним, каков тренд начала XXI века?

Пока что ФИФА, которая с нами вроде как дружит, возвестила, что не намерена даже комментировать скандал с допингом, во всяком случае до 9 декабря, пока в Париже не пройдет исполком ВАДА. И — вот ведь удача — на этой неделе в Петербурге сам Владимир Путин встретился с главой УЕФА Александером Чеферином. Поистине верить в чудеса в канун Нового года все еще можно.

Не переживайте и не давайте испортить себе настроение.

Иван Жидков, главный редактор Sportsdaily.ru, специально для "ДП"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама