dp.ru Все статьи автора
27 ноября 2019, 10:56 56

Главы МИД Эстонии, Литвы, Швеции и Украины призвали РФ обеспечить доступ к Азовскому морю

Фото: Архип Верещагин/ТАСС

Главы МИД Эстонии, Литвы, Швеции и Украины обратились к России с призывом уважать территориальную целостность Украины и открыть доступ к украинским портам в Азовском море. Заявление министров опубликовано на сайте Министерства иностранных дел Украины.

В МИД РФ оценили решение арбитража в Гааге по инциденту в Керченском проливе

В МИД РФ оценили решение арбитража в Гааге по инциденту в Керченском проливе

109

"Мы призываем Россию выполнить свои международные обязательства, обеспечив беспрепятственный доступ к украинским портам в Азовском море и свободу навигации", — говорится в сообщении.

Дипломаты также отметили, что по-прежнему не признают переход Крыма и Севастополя в состав России.

Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков назвал призыв глав МИД Швеции, Литвы, Эстонии и Украины "выпадом авангарда".

"Главы МИД Швеции, Литвы, Эстонии и Украины призвали к продлению санкций против России. Из них лишь три страны имеют отношение к санкциям ЕС — Украина ни при чем. Нет в группе ни Латвии, ни Польши, ни Британии, ни еще 21 страны ЕС. Это выпад авангарда", — написал Пушков в своем Twitter.

В ноябре 2018 года в Керченском проливе Погранслужба ФСБ России задержала три украинских военных корабля, которые, по данным ведомства, не реагировали на предупреждения. Судна отбуксировали в Крым, а моряков задержали и впоследствии арестовали. Позднее моряки вернулись на Украину в рамках обмена удерживаемыми лицами с Россией. В ноябре 2019 года Москва передала Киеву задержанные корабли.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама