dp.ru Все статьи автора
26 ноября 2019, 16:24 223

МОК выступил за участие "чистых" российских спортсменов в соревнованиях

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Международный олимпийский комитет (МОК) выпустил официальное заявление по поводу нового допингового скандала, из-за которого Россию могут лишить права участвовать в соревнованиях. Как отметили в пресс-службе организации, причастность Олимпийского комитета России (ОКР) к манипуляциям с пробами не доказана.

ФИФА определится с санкциями против сборной России после решения WADA

ФИФА определится с санкциями против сборной России после решения WADA

348

При этом в МОК подчеркнули, что российские власти несут ответственность за нарушение целостности данных московской лаборатории.

"В то же время в отчете WADA указывается, что спортивное движение, в частности Олимпийский комитет России (ОКР), не участвовало в манипуляциях. В этом контексте МОК приветствует возможность участия в соревнованиях для российских спортсменов, предоставляемую Всемирным антидопинговым агентством", — отметили в комитете.

В организации поддерживают самые жесткие санкции против виновных, но просят WADA передать документы о выявленных нарушениях в Совет Европы и ЮНЕСКО.

МОК также попросил российские власти предоставить WADA необработанные данные Московской антидопинговой лаборатории.

Накануне комитет по соответствию WADA рекомендовал исполкому организации отстранить Россию от участия в международных соревнованиях на 4 года из-за найденных изменений в базе данных московской лаборатории за 2012–2015 годы.

Если эта рекомендация будет принята, российская сборная пропустит летние Олимпийские игры 2020 года в Токио. Также под угрозой перспектива проведения матчей чемпионата Европы 2020 года в Петербурге и финала Лиги чемпионов в 2021 году.

Заседание исполкома WADA по этому вопросу назначено на 9 декабря.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама