dp.ru Все статьи автора
22 ноября 2019, 12:31 37

"Намеренное нагнетание антироссийских настроений". МИД прокомментировал статью в японской газете

Фото: Vostock-Photo

Министерство иностранных дел РФ отреагировало на статью в японской газете Nikkei о якобы ведущемся в России размещении ракет средней дальности. Издание опубликовало текст под заголовком "Допущенное Д. Трампом сближение Анкары и Москвы отразится на единстве НАТО" 25 октября. Также в ней упоминалась, вероятно, усиливающаяся угроза со стороны России в отношении европейских стран.

В МИД РФ назвали абсурдными территориальные претензии Эстонии

В МИД РФ назвали абсурдными территориальные претензии Эстонии

132

"Это утверждение является ложью. Несмотря на односторонний выход США из ДРСМД и прекращение его существования, в соответствии с поручением президента России Владимира Путина все действия относительно разработки, производства и размещения ракет средней и меньшей дальности наземного базирования будут носить исключительно ответный, зеркальный характер. Россия не будет их размещать в тех регионах и до тех пор, пока там не появится подобное оружие американского производства", — прокомментировали в МИД.

В ведомстве назвали публикацию "намеренным нагнетанием антироссийских настроений". "Призываем редакционную коллегию этого японского СМИ подходить более аккуратно к содержанию публикуемых материалов, избегать искажений и передергиваний при трактовке российской внешней политики", — резюмировали в ведомстве.

В начале августа США официально вышли из ДРСМД в соответствии с объявленными ранее планами. Договор был подписан между СССР и США в 1987 году.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу на пленарном заседании пекинского Сяншаньского форума 21 октября высказал мнение о том, почему США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. "Убеждены, что реальная причина, побудившая Вашингтон к одностороннему выходу из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, — это сдерживание Китайской Народной Республики и Российской Федерации", — сказал Шойгу.

Он также добавил, что договор перестал соответствовать интересам Вашингтона из-за "растущей военной и экономической мощи Китая, восстановления Россией оборонного потенциала и расширения военного и военно-технического сотрудничества между двумя государствами". "Они создавали ударные беспилотные летательные аппараты, использовали в качестве ракет-мишеней баллистические ракеты средней дальности, развертывали в Европе пусковые установки МК-41, изначально разработанные для пуска крылатых ракет "Томагавк", — пояснил глава Минобороны.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама