Дмитрий Маракулин Все статьи автора
19 ноября 2019, 08:33 267

Ну, за регулирование! Алкоголь под запретом

Правительство РФ, озабоченное здоровьем нации, продолжает совместно с Госдумой регулирование алкогольного рынка. На этот раз оно коснется и крепкого алкоголя, и вина. В первом случае члены "Единой России" предлагают запретить продавать крепкий алкоголь в барах и кафе, чьи торговые залы достигают 20 м2 и которые располагаются в жилых домах. Кроме того, парламентарии предлагают наделить субъекты РФ правом регулировать продажу алкоголя, вплоть до абсолютного запрета.

Еще год подождем. О блокировке Telegram
От редакции

Еще год подождем. О блокировке Telegram

180

Последняя инициатива вполне может подкосить малый бизнес: как известно, основной доход ему все–таки приносит не еда, а именно алкоголь. С другой стороны, жители домов, в которых находятся эти кафе и бары, могут встретить такой шаг законодателей с большим энтузиазмом.

Взять, к примеру, известную теперь уже на всю Россию улицу Рубинштейна, получившую даже условное название "ресторанной". Ее жильцы активно протестуют против расположенных здесь заведений общепита, которые доставляют им массу неудобств.

А вот со второй инициативой депутаты, похоже, опоздали. К примеру, в некоторых регионах Урала местная власть уже вводит дни "алкомолчания". В день, когда школьники отмечают свои выпускные, вводится запрет на продажу алкоголя. Поэтому, скорее всего, в случае принятия законопроекта он просто–напросто закрепит на федеральном уровне уже сложившуюся региональную практику.

Второй законопроект должен нормативно закрепить такие понятия, как "вино", "крепленое вино", "виноградосодержащий напиток", а также ввести запрет на импорт балка — дешевого и некачественного виноматериала. Последний, по оценкам СМИ, привел к тому, что доля отечественных вин в магазинах за последние годы снизилась почти вдвое — до 40%.

В совокупности эти инициативы можно поприветствовать, надеясь, что цели, ради которых они принимаются, будут достигнуты. К примеру, снизится потребление низкокачественного алкоголя и суррогатов, а вот культура именно потребления вина возрастет, на полках наших магазинов появятся высококачественные (и по карману!) вина. Но только вот, положа руку на сердце, кто из читателей верит именно в такой исход? То–то и оно.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама