Евгений Петров Все статьи автора
19 ноября 2019, 06:12 1347

Коллектор продает дорожника. "Активбизнесконсалт" выставил на продажу правопреемника "Мостостроя № 6"

Дмитрий Теплицкий, гендиректор АБК, продает активы должников Сбербанка
Дмитрий Теплицкий, гендиректор АБК, продает активы должников Сбербанка
Фото: Архив "ДП"

Коллекторское агентство Сбербанка "Активбизнесконсалт" выставило на продажу АО "Компания Мостострой", правопреемника "Мостостроя № 6".

Объявление о продаже 100% уставного капитала компании "Мостострой" опубликовано на портале, созданном для реализации залоговых и непрофильных активов. Доменное имя сайта зарегистрировано на ООО "Активбизнесколлект" (АБК), 100% которого принадлежит Сбербанку. Общество внесено в реестр коллекторских агентств.

Cashback–арена. Смольный инициировал еще один иск по итогам строительства стадиона

Cashback–арена. Смольный инициировал еще один иск по итогам строительства стадиона

4989
Дмитрий Маракулин, Евгений Петров

На минувшей неделе Сбербанк заявил о размещении на портале 6,2 тыс. объявлений о продаже активов на 200 млрд рублей, всего на нем зарегистрировано 3,5 тыс. профессиональных инвесторов, заинтересованных в приобретении активов.

Согласно тексту объявления, на продажу выставлено имущество компании "Мостострой", в том числе базы "Предпортовая" за 339,3 млн рублей и "Подберезье" за 131,8 млн рублей, недвижимость и строительная техника за 293 млн рублей, а также нематериальный актив в виде гудвилла за 836 млн рублей. Во столько продавец оценил опыт компании, который позволяет участвовать в конкурсах и аукционах на право заключения госконтрактов.

По данным СПАРК, компания "Мостострой" с момента своего основания в каких–либо тендерах или аукционах участия не принимала.

Как сообщили "ДП" в АБК, коллекторское агентство к выставленному на продажу активу никакого отношения не имеет. В Сбербанке не ответили на запрос "ДП".

АО "Компания Мостострой" было создано по решению кредиторов "Мостостроя № 6" в порядке замещения активов в деле о банкротстве, рассказывал "ДП" в прошлом году представитель Сбербанка. Уставный капитал компании составил 1,86 млрд рублей. По данным сервиса "Федресурс", на Сбербанк приходилось 37,2% кредиторской задолженности "Мостостроя № 6", или 2,09 млрд рублей. На Глобэксбанк (присоединен к Связь–Банку в 2018 году) — 2%, или 111,7 млн рублей, на банк "Россия" — менее 1%. Оставшаяся часть задолженности приходится на других кредиторов, не являющихся банками.

Кредиторы передали в уставный капитал вновь образуемого общества активы "Мостостроя № 6". Предполагалось, что новая компания начнет работу и станет погашать задолженность.

Обратная рокировка. Основной акционер Заубер Банка Александр Тимохин сохранил контроль над банком

Обратная рокировка. Основной акционер Заубер Банка Александр Тимохин сохранил контроль над банком

651
Евгений Петров

Сам "Мостострой № 6" признан банкротом в марте 2016 года, всего к нему было предъявлено свыше 150 исков с суммой требований задолженности более чем на 3,5 млрд рублей. В октябре текущего года срок конкурсного производства в очередной раз продлен — до марта 2020 года.

По данным СПАРК, единственным учредителем компании "Мостострой" является "Мостострой № 6", соучредителем которого, в свою очередь, являлся банк ВТБ. В пресс–службе банка ВТБ информацию об участии кредитной организации в капитале компании опровергли.

В декабре прошлого года активы компании "Мостострой" уже были выставлены на продажу путем публичного предложения. Первоначальная цена с 1,6 млрд рублей снизилась до 846 млн рублей, в результате торги были признаны несостоявшимися.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама