dp.ru Все статьи автора
15 ноября 2019, 14:46 273

Петербург в объективе. Фотовыставка "Архитектурное наследие Петербурга" позволит взглянуть на город под другим углом

Фото: Виталий Карпович/ @vitaliy.karpovich/ vkarpovich.com

С 27 ноября по 27 декабря 2019 года в рамках проекта "Архитектурное наследие Петербурга" газета "Деловой Петербург" в девятый раз проведет фотовыставку, посвященную уникальному историческому и архитектурному облику нашего города. В этом году на экспозиции будут представлены работы известного фотохудожника Виталия Карповича.

Стиль этого фотохудожника сочетает различные жанры и методы съемки, что созвучно самому образу современного Петербурга, объединяющему в себе и наследие великих зодчих, и труд архитекторов современности.

Выставка неизменно привлекает интерес как гостей города, так и коренных петербуржцев. Фотоработы Виталия Карповича отражают дух города, подчеркивают его красоту и самобытность, а главное – позволяют взглянуть по-новому на вполне знакомые дома и памятники архитектуры в непривычном ракурсе или в необычном освещении. Акцент сделан на наиболее известных зданиях и примечательных местах в историческом центре Петербурга, многие узнают на фотографиях всемирно известные памятники архитектуры, а кто-то прикоснется к легендам, которыми овеяны некоторые улицы города на Неве.

Знаковые места

Пожалуй, одной из главных всемирно известных достопримечательностей, которая неотделима от архитектурного облика Невского проспекта, является Казанский кафедральный собор, построенный по проекту архитектора А.Н. Воронихина в начале XIX столетия. В работах Виталия Карповича запечатлен знаменитый полукруглый фасад собора с 94 колоннами, развернутыми в сторону центральной магистрали города.

Не обошлось и без ангелов на наружном аттике и на балюстраде главного купола Исаакиевского собора. Их образы уже неоднократно использовались в работах фотохудожников и здесь опять предстанут с новой стороны.

Еще одно знаковое, но не такое известное место в Петербурге – площадь Пяти углов – уже давно стало неофициальной достопримечательностью и также нашло отражение в работах Виталия Карповича. Перекресток, возникший в XVIII веке на пересечении улиц Ломоносова и Разъезжей, улицы Рубинштейна и Загородного проспекта, свое неофициальное название "Пять углов" получил благодаря пяти старинным домам, расположенным на нем. Бесспорной архитектурной доминантой является здание с башней – доходный дом Иоффа 1913 года постройки, который в наше время сохранил свой первоначальный вид. С площадью Пяти углов связано бесчисленное количество исторических фактов, которые ежегодно притягивают внимание тысяч туристов, место воспето музыкантами, здесь черпают вдохновение художники, поэты и фотографы.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Город в деталях

В экспозиции большое внимание уделено мелочам, потому что, просто гуляя по городу, многое можно сразу не заметить. Важна каждая деталь, запечатленная на фотографии, – например, делая акцент на фасадах Невского проспекта, автор подчеркивает гармоничное сочетание старой и новой застройки Петербурга. Для центральных районов это более чем актуально: город, несмотря на богатую историю и уникальную архитектуру, – это все же современный, органично развивающийся мегаполис, где неизбежно происходит обновление жилого фонда, ведутся работы по редевелопменту территорий, появляются объекты новой инфраструктуры. И, как показывает практика, в большинстве случаев застройщики очень бережно подходят к сохранению исторического облика Петербурга и при возведении новых комплексов стараются не выбиваться из общего архитектурного ансамбля.

Один из таких примеров – жилой дом бизнес-класса "Новый Невский", который возводится Группой компаний "ПСК" буквально в 50 шагах от Невского проспекта, на Тележной улице, и который разработан архитектурной студией "Герасимов и партнеры" в духе традиций Северной столицы. Главный фасад визуально разделен на три части, каждая из которых имеет собственное архитектурное решение и перекликается с элементами окружающей застройки. Первый корпус – с симметричной композицией, центральным ризалитом и аркой. Второй – с выступающими балконами. Асимметричная композиция с акцентом в виде башни – в третьем корпусе. Даже название комплекса исторически обусловлено: в XVIII веке петербуржцы называли Тележную улицу "Новый Невский".

Продолжение следует

В этом году фотовыставка пройдет в ТК "Невский Центр", который расположен в непосредственной близости от многих интересных с исторической и архитектурной точки зрения зданий, а также сам по себе является центром притяжения петербуржцев и гостей города. Фотовыставка даст старт проекту "Архитектурное наследие Петербурга", который призван показать через фотографию величие, вневременную красоту и современность архитектуры Северной столицы. В рамках проекта экспонирование фотовыставки предполагается продолжить на разных площадках вплоть до середины 2020 года, что позволит привлечь большее количество заинтересованных зрителей и обеспечить доступ всем желающим.

Спонсоры и партнеры мероприятия:

Генеральный спонсор

Группа компаний «ПСК»

Партнер

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама