dp.ru Все статьи автора
15 ноября 2019, 10:33 242

Источник узнал о тайной отгрузке венесуэльской нефти на баланс "Роснефти"

Фото: EPA/Vostock-Photo

Венесуэла тайно экспортирует миллионы баррелей нефти за рубеж посредством танкеров с отключенными транспондерами. Как пишет Bloomberg со ссылкой на собранные данные и отчеты о доставках, на один из венесуэльских танкеров (Dragon, ходит под флагом Либерии), согласно контракту с "Роснефтью", было отгружено 2 млн баррелей нефти. Сейчас танкер стоит в венесуэльском порту Хосе, хотя должен находиться недалеко от побережья Франции.

Венесуэла сократила долг перед "Роснефтью"

Венесуэла сократила долг перед "Роснефтью"

63

В "Роснефти" агентству сообщили, что компания и ее "дочка" RTSA не фрахтовали суда в этой логистической цепочке. В Венесуэле компания работает в соответствии с международным правом и в рамках контрактов, подписанных задолго до введения американских санкций, подчеркнули в компании. Ситуацию с отключением транспондеров в "Роснефти" не прокомментировали. Компания Dynacom Tankers Management, владеющая танкером Dragon, утверждает, что с января 2019 года ни одно из ее судов не участвовало в контрактах с организациями под санкциями США.

В начале 2019 года США ввели против Венесуэлы санкции, затронувшие PDVSA и венесуэльский Центробанк. Также были заблокированы активы правительства Венесуэлы в США. Помимо этого, Вашингтон не исключал санкций против "Роснефти" из-за торговли с Венесуэлой.

Из-за санкций США добыча нефти в Венесуэле в сентябре достигла 644 тыс. баррелей в день, упав до минимума за 16 лет. Ограничения привели к сокращению денежных средств, "крайне необходимых для режима" президента Николаса Мадуро, пишет Bloomberg. Непродаваемая нефть начала заполнять резервуары, и операторы вынуждены были приостановить добычу на венесуэльско-бразильской границе.

По данным агентства, в первые 11 дней ноября Венесуэла загрузила на танкеры 10,86 млн баррелей сырой нефти, что более чем в 2 раза превышает объем за аналогичный период в октябре. Около половины этих бочек были загружены на корабли с отключенными транспондерами и позже доставлены в Китай и Индию.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама